里約海灘發現超級細菌 | 環境資訊中心
國際新聞

里約海灘發現超級細菌

2016年07月06日
摘錄自2016年7月5日大紀元巴西報導

據CNN報導,巴西科學家在里約熱內盧部分海灘發現具抗藥性的超級細菌,主導這項調查工作的里約熱內盧聯邦大學(Federal University of Rio de Janeiro)教授皮考(Renata Picao)表示,當本地醫院的污水流向海灣時,這些超級細菌進入了城市的水道中。

皮考說,過去一年來,他們一直在五個海灘的水域中尋找超級細菌。他們在海邊發現的這些威脅以不同的濃度出現,而且這些威脅與污染有顯著相關,包括與瓜納巴拉灣(Guanabara Bay)相鄰的博塔弗戈(Botafogo)和佛朗明哥(Flamengo)海灘,而2016年的奧運划船比賽預定在該海灣舉行。

據美國疾病控制和預防中心(CDC)說明,超級細菌會引起腸胃、肺部、泌尿系統和血液感染,甚至引起腦膜炎,這些細菌不怕抗生素,被認為會導致50%的患者死亡。

皮考認為,這些超級細菌的出現可歸咎於里約熱內盧「脆弱」的公共衛生基礎設施。這些寄生腸道的細菌會隨著糞便排入醫院的污水中,而醫院的污水會進入該市的污水下水道,流到瓜納巴拉灣或其它河流中,最終抵達海灘。