氣候變遷致海岸鹽化 美研究:恐衝擊沿海生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氣候變遷致海岸鹽化 美研究:恐衝擊沿海生態

2016年08月17日
本報2016年8月17日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

氣候變遷讓岸邊海水更鹹了!科學家發現,美國達拉威灣高潮線的平均鹽度竟是海水的兩倍,更比其他地方高出四倍。科學家推斷,原因是氣候變遷使更多水份蒸發。進一步的研究顯示,氣候變遷可能提高海岸的鹽分,影響螃蟹、海鳥和其他海岸生物的生存。

氣候變遷可能提高海岸的鹽分,影響螃蟹、海鳥和其他海岸生物的生存圖片來源:wikipedia Patrick-br  (CC BY-SA 3.0)

過去認為,表層海水和間隙水的鹽度相同。不過發表於《科學報告》(Scientific Reports)期刊的新研究發現,「溫度上升或相對濕度減少,背後原因可能包括氣候變遷,不僅增加海岸邊間隙水的鹽份,也會改變其空間分佈。突然的鹽份改變可能發生在水位附近。」

《英國獨立報》報導,紐澤西科技研究所(New Jersey Institute of Technology,NJIT)科學家測試了7日間日夜不同時段採集的400個樣本。他們發現海水鹽度為每公升25克,高潮線平均鹽度為每公升60克,部分樣本甚至高達每公升100克。

主要作者耿曉龍(Xiaolong Geng)指出,「鹽分如此高的唯一原因是水分蒸發,此外沒有其他機制增加間隙水鹽分。蒸發是驅動地下水循環流動與鹽分梯度的重要因素,很可能影響貽貝、螃蟹等動物。當鹽分太高或太低,這些動物會遷移他處。」

另一位作者鮑法蒂爾(Michel Boufadel)說,「這種鹽分改變也可能影響海岸地區的淡水。」

「過去研究指出,海水是沿海含水層系統鹽分的主要來源,因此海水滲入勢必透過海水、淡水混合的動態增加孔隙水鹽分。我們的研究結果顯示,沿海地區的水資源管理措施可能需要修改。」鮑法蒂爾說。

【延伸閱讀】

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!