中國油田枯竭或逼「三桶油」 從國際舞台出局 | 環境資訊中心
中國新聞

中國油田枯竭或逼「三桶油」 從國際舞台出局

2016年08月26日
摘錄自2016年8月26日大紀元報導

中國掙扎求生的石油行業已經進入一個嚴峻的新階段:國內生產長期下滑。

根據最新數據,中國石油產量去年為每天430萬桶,分析師認為它可能已經觸頂。這個情況將給全球造成重大影響。比如,隨著中國加大進口以滿足國內上升的需求,原油價格可能上漲。

《華爾街日報》報導說,對於一個不久前還把能源獨立視為國家安全關鍵要素的國家來說,這標誌著一個根本性的轉變。它也讓中國更深的暴露在全球熱點之下。中國今天最大的石油供應國包括:沙烏地阿拉伯、俄羅斯、安哥拉和伊拉克。

石油進口對中共構成新的挑戰。中共領導人擔憂被拖入區域衝突,但是也希望保護他們在海外的利益。中共在吉布地設立首個海外軍事前哨,部分目的也是為了保衛它的油田和其它地區利益。

全球能源行業通常把中國視為巨大的石油消費國。中國也將很快取代美國成為最大的石油進口國。由於中國上升的需求,全球石油價格可能逐漸上漲,當然油價還取決於一系列廣泛的因素。

中石油8月24日說,該公司上半年國內石油產量下跌4%,比一年前的下降速度加倍。它的對手中石化說,其國內原油產量同期下跌12%。

知情人告訴《華爾街日報》,這兩家公司預計未來都將大量減產。