森林王遇險 中俄欲聯手拯救瀕危野生東北虎 | 環境資訊中心
中國新聞

森林王遇險 中俄欲聯手拯救瀕危野生東北虎

2006年08月03日
摘錄自8月2日中國新聞社吉林報導

野生東北虎是世界十大瀕危動物物種之一,主要分佈於俄羅斯東部、中國東北和朝鮮。目前中國境內現有野生東北虎種群數量在20隻左右。國際野生生物保護學會中國項目負責人李冰介紹,東北虎數量的急劇減少與棲息地人口增長、森林過度砍伐、草原被破壞有著直接關係。此外,偷獵也是東北虎數量銳減的主要原因。

專家認為,由於國際上合作欠缺,使野生東北虎的生存環境受到嚴重影響。目前有關組織已開始考慮成立中俄和國際組織的專家工作組,定期會晤互訪,協同雙邊的保護與監測,建立跨國保護區。中國將建立中國東北虎保護協調小組,為解決野生東北虎棲息地問題,專家們建議中俄邊境解除部分區域的鐵絲網和圍欄等建築物,為野生東北虎自由遷移提供通道,使個體遊蕩的老虎實現交配,以恢復野生東北虎可繁育性種群。為解決人才難題,俄方表示,將挑選專家為中方進行監測網路等方面的業務培訓,提高中方管理人員的業務水平。