南亞海嘯重創海洋生態 恢復時間恐需數百年 | 環境資訊中心

南亞海嘯重創海洋生態 恢復時間恐需數百年

2005年01月05日
編譯:范景硯;審校:莫聞

專家們說,受海嘯侵襲的南亞地區海岸可能只要幾年的時間就能恢復它們往日的光釆,但海洋生態可能要花幾百年的時間才能復原。

地震及海嘯將對南亞週邊國家海岸線的生態系統造成直接、嚴重的衝擊,在地層下陷及海岸遭巨浪淘洗的影響下,由於失去了 穩固的生長地基,珊瑚礁、魚類和紅樹及其他海洋生物都已受到破壞。首當其衝的是南亞廣大的珊瑚礁生態,不僅有可能會消失殆盡,連自然復育需花費的時間,都無法估計。在地震能量接近岸邊時,海水混著雜物橫掃淺海的珊瑚礁,珊瑚礁都被打碎,海底地形也移位,整個區域的海洋生態不復以往,海洋生物所仰賴的棲息地被破壞,逼迫倖存的海洋生物遷移。而海嘯侵襲海岸後,海水退回時,將岸上的垃圾、雜物等一起帶回,全部覆蓋在珊瑚礁上,珊瑚礁無法生存,只能等著白化死亡,珊瑚礁恐怕得等上數百年才能重回原樣。

印度洋海嘯災區的印尼峇里島國際保育組織主任普特拉說:「很難用簡單的話來說明,但海岸地區受損害的程度是很明顯的。」他說:「需要很長的時間才能恢復。」