聖誕紅嬉遊記-大鳳蝶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

聖誕紅嬉遊記-大鳳蝶

2003年02月19日
作者:伊蝶 (Edith)

圖3:大溪湖畔咖啡附近,每年冬天聖誕紅盛開時,頓成遊人目光焦點。寒冬中綻放喜氣的聖誕紅,對人們來說,是居家過年過節必添的擺飾。而在野外,它輻射狀向四方散開的紅葉,花序上鮮黃色唇形的蜜杯,也使它成了昆蟲的最愛。

當大溪湖畔的聖誕紅開放時,可能就是許多蝴蝶翩翩造訪的時刻。一下了車,我便迫不及待地直奔這個地方,看看今天有哪些蝴蝶來了呢?

耳邊聽到鳥聲吱吱喳喳地,有些不尋常呢!觀察了一會,才知道原來是綠繡眼。牠們一大群出現,在聖誕紅上跳來躍去,啜飲花蜜,好不快活。

這種景象真是出乎意料之外,我看得都呆了。自認已經把這裏摸得跟自家後院一樣熟悉,但卻從來沒在這兒看過綠繡眼哪!

                            圖2:大鳳蝶雄蝶,都是無尾的!     圖1:有尾型的大鳳蝶雌蝶舞動飄帶,穿梭花間。 

很快就發現,自圖4:機伶可愛的綠繡眼也來吸花蜜…己眼睛追趕不上這些鳥兒的速度,更遑論手中的數位相機。想跟得上的話,恐怕還要像當初剛開始拍蝴蝶時,先拿D8攝影機來練一練才行,否則很難抓得住按快門的適當時機。

其實也不用想得太複雜,要是捧著相機跟著鳥兒亂轉,非著了道兒不可,再快也快不過牠。鳥兒飛翔時既然拍不好,那便用眼角餘光掃一掃,一有鳥兒停在花上就趕快把牠照下來吧。

這招果然奏效,如此機伶的鳥兒還是給我拍到了。好戲還在後頭:活潑好動綠繡眼呼朋引伴地飛走,一陣子之後,極其優雅的大鳳蝶就翩然降臨,成為繁花上最耀眼的焦點。

圖5:這隻大鳳蝶雌蝶是無尾型的。有尾和無尾,你比較喜歡哪一種呢?先是曳著飄帶的有尾型雌蝶揭開序幕,接著是後翅閃耀藍色銀粉的雄蝶一隻接著一隻登場。還有一些體型比較小的三線蝶在枝葉間穿梭串場…,聖誕紅舞台頓時變得熱鬧繽紛起來,就算有十雙眼睛恐怕也不能看盡牠們的曼妙舞姿,也不知該把相機先瞄準誰才好呢!

當然還是那句老話:用眼角餘光掃一掃,蝴蝶一停在花上就把牠照下來吧。但願你看了這些照片,也能想見那花上靈動的大鳳蝶,在暖和的冬陽下,踏著輕快的舞步,嬉遊湖畔花樹間!

     大鳳蝶小檔案

  • 學 名:Papilio memnon

  • 英文名:great morrnon

  • 展翅寬:10-12公分

  • 食 草:芸香科的柑橘類植物

  • 台灣分布:低、中海拔山區

  • 雌雄差異:很明顯