關於淡水河整治 | 環境資訊中心

關於淡水河整治

2006年12月20日
作者:崔愫欣 (綠色公民行動聯盟秘書長)

這一陣子,長久被遺忘的淡水河竟又成為台北市選舉的熱門政見,雖然大家對於淡水河到底怎樣才能清,未必有多少的了解,但淡水河對台北人而言的確是不可忽視的存在,有著既熟悉又陌生的矛盾情感,熟悉是因為大部份的台北人是在淡水河畔長大,小時候在清淨河水中游泳的情景還歷歷在目,陌生是因為堤防越來越高,沿河興建的快速道路,讓人連看河川一眼都是困難,幾十年來隨著台北市逐漸發展,這條河卻日漸污濁,河川與人被硬生生劃開成兩個世界。

淡水河近日屢次發現大量烏魚的死亡事件,令人心驚,究竟是因為氣候變化造成缺氧死亡,還是河水受到汙染,仍無法完全判定,但水質問題已十分嚴重是無庸置疑的事實,中央與地方政府都無計可施,淡水河似乎已經沉痾難返,若不是謝長廷帶著愛河經驗壓境而來,這個燙手山芋還真的沒人敢碰,帶著執政包袱的郝龍斌,不得不面對馬英久執政下整治效果不彰的批評,提出「活化淡水河,幸福水岸城市」,洋洋灑灑列出一長串目標;謝長廷則承諾要將淡水河整治的跟愛河一樣成功,提高下水道接管率,每個人畫出的理想藍圖像是一則則美麗幸福的售屋廣告。

淡水河整治在選舉語言中似乎變得過於簡單,好像只要換個市長,肯花大筆預算興建污水下水道就能成功,只要興建更多景觀建設,就能使河川改頭換面,但問題真是如此嗎?跨越大台北縣市的淡水河流域,沿岸超過六百多萬人,流域面積達2,700多平方公里,整治問題之複雜,絕非愛河能比,譬如上游水源區肆意解編,放寬建商開發;使得水土保持不良,污泥淤積河底;工業區偷排廢水,稽查人力不足,水污費受有力者阻礙而無法開徵;河道截彎取直,沿岸與河爭地,引發洪患;民眾配合度不高,污水下水道接管困難;而就算沿岸污水截流,台北市污水處理系統規劃不佳,工程浩大卻時有弊病。關於整治的種種,有更多問題是不被提起的。

整治一條河流必須面對的是整體都市發展的問題,不管在政策、法令與預算上都需要政治魄力,也要靠民眾的積極參與,改變生活習慣,減低污染,這是一場改革!不是候選人口中的美麗口號!如果不認識到台北縣市人口的大量增加、過度的河岸開發、不良的土地利用、工程至上的整治方案、城市排水的規劃不良、沿岸人工景觀的破壞等等,才是真正應該檢討與正視的環保問題,是不會有好的生活與環境,如果不費盡心力與成本去降低人為影響,維護河川生態,我們未來將付的代價一定更高。

讓我們換一個角度,去重新看待淡水河對台北盆地的生態意義,去了解這條河川究竟為城市付出了多少?從上游興建水庫,讓我們有乾淨的水喝,卻使得流量不足,河川喪失自淨功能;到下游排放污水,為了人類各種自利因素,只將河川當做方便的城市水溝,都是以人為本而非以河為本去思考,如果不學會尊重自然,面對關於整治的更多問題,淡水河將依舊污濁,永無恢復原貌之日。