全球象牙走私主要來源地為尚比亞 | 環境資訊中心

全球象牙走私主要來源地為尚比亞

2007年02月28日
摘錄自2007年2月27日中央社約翰尼斯堡報導

由美國華盛頓大學做的DNA檢測報告顯示,2002年在新加坡查扣的6.5噸象牙,主要源自尚比亞,國際動物福利基金會 (IFAW)指出,此將助於全球各有關部門認清象牙的主產地,執法單位據此查明全球象牙走私路徑和捕殺的熱點區。

IFAW在新聞稿中指出,2002年在新加坡查扣的走私象牙,是象牙交易史上第二大的非法走私案,代表至少3000至6500頭大象慘遭獵殺。從各國海關部門的估計,通常只有10%的非法走私品如槍枝、毒品等被截獲,若查扣象牙走私比例只有10%,代表過去幾年來已有2萬隻大象被屠殺牟利。

雖然DNA檢驗報告來的晚,但確定全球象牙走私源自非洲熱帶草原,主要為尚比亞象群,此報告已駁斥象牙來自全球多處地點看法。1989年公布國際瀕臨危害物種公約以來,國際保育組織為查明象牙走私點,在華盛頓大學保育生物中心維瑟教授帶領下,DNA化驗小組針對新加坡查扣走私象牙進行檢測,且採集每一樣本決定象牙主要走私地點。

IFAW計劃部經理瓦米提表示,過去幾年象牙交易達到最高點之際,這份DNA報告或多或少拯救大象生命,各國有必要改變作法確保大象物種生存,而國際社會須做出相應決定保障象群的安全。