北京科技綠建築 可望淨化霧霾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北京科技綠建築 可望淨化霧霾

2017年02月15日
摘錄自2017年02月15日中時電子報報導

近幾年北京霧霾的危害性逐年嚴重,不少治理霧霾妙法逐一出現。繼荷蘭著名設計師丹‧羅斯加德設計的「霧霾塔」後,北京雁棲湖國際會展中心(以下簡稱「會展中心」)也在巧妙設計與科技幫助下,透過綠建築等節能設計降低對城市的汙染,可望達到淨化霧霾的效果。

會展中心2013年動土時,設計團隊即明確指出,會展中心的將成為中國第一個會展類綠色三星的建築物,且期盼其為融入山水的綠色建築,而非突兀的地標性建築。

北京會展中心建設時的場館高度、跨度都經過科學精算,並在特定位置進行了外環境風測試、光照測試等,以順利達到被動節能的效果;不僅在玻璃帷幕窗的設計上,能於春秋兩季自動每小時換氣3.5次,屋簷也能完全遮陽逾8小時,且在材料選擇上,運用類似木飾面鋁板的低甲醛環保建材。