為墾丁大街違建解套? 墾管處重劃次分區惹議 | 環境資訊中心

為墾丁大街違建解套? 墾管處重劃次分區惹議

2017年02月16日
摘錄自2017年2月16日聯合報屏東報導

墾丁國家公園超過法定3樓、11公尺高的違章建築林立,尤其是墾丁大街;正進行的墾丁國家公園計畫第4次通盤檢討,墾管處擬將一般管制區重劃為三個次分區,高強度開發的墾丁大街列為「管一」,若主要計畫送國家公園計畫委員會大會審議通過,再草擬放寬限制的細部計畫。

墾管處計畫將墾丁大街列為「管一」,主要計畫若經大會通過,建築限制未來可望放寬,有人解讀是為困擾已久又無法解決的墾丁大街3樓以上違建問題「解套」,是在幫普遍存在的既有違建「就地合法」;當初為保護天際線訂定的建築高度限制,將因次分區出現「一區多制」的怪象。

墾管處長劉培東說明,國家公園一般管制區依開發強度劃分次分區,已在陽明山國家公園施行多年,是解決區內開發強度不一現象的方法,不能說「就地合法」;如果次分區提案經大會通過,未來「管一」的建築限制是否放寬,還是要等到細部計畫時再做規範。