大潭湖將鋪太陽能板 居民氣炸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大潭湖將鋪太陽能板 居民氣炸

2017年05月09日
摘錄自2017年5月9日中國時報苗栗報導

苗栗農田水利會計畫在造橋鄉龍昇村大潭湖面鋪設太陽能板發電,當地居民憂鋪設工程會影響生態,且近年已在湖邊規畫環湖步道,具有休閒觀光潛能,多數居民都反對鋪設,農田水利會表示,太陽能發電是國家政策,目前只在規畫評估階段,地方若有反對聲浪會暫停施作。

苗栗縣造橋鄉龍昇村大潭位於國道3號大山交流道旁,湖面寬廣,清朝時為苗栗縣八景之一,自古以來兼具調節當地生態、蓄水、灌溉農田及遊憩,也是平埔族道卡斯族的祖湖。

造橋鄉長黃純德表示,大潭周邊有3間歷史悠久廟宇,近年公所推廣大潭觀光,向水利局、觀光局等單位爭取千萬元經費修闢環湖步道、景觀台等,縣府每年都在大潭邊舉辦金瓜藝術節、植樹節等活動。

黃純德說,上周末得知苗栗農田水利會計畫在11公頃的大潭湖面鋪設6.6公頃的太陽能板,面積覆蓋達6成6,引起當地居民反彈,憂心會破壞當地生態,甚至影響遊客到大潭遊憩意願。

當地龍昇村長陳吳滿玉說,政府部門陸續補助經費修闢環湖步道,已成為當地觀光景點,擔憂在湖面鋪設太陽能板後,會降低遊憩品質。

業者表示,配合國家政策做再生能源政策,2025年廢核後,風力與太陽能是最乾淨的能源,桃園市也已妥善利用埤塘進行水面型太陽能發電計畫。

業主指出,若居民擔憂湖面一半以上會鋪設太陽能板會影響觀光,可商討只做2、3成,經專業評估,在湖面鋪設太陽能板發電,不但不會造成生態影響反而會降低水庫優養化,期盼能與地方創造雙贏。