琥珀藏完整古雛鳥 與恐龍同期距今9900萬年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

琥珀藏完整古雛鳥 與恐龍同期距今9900萬年

2017年06月09日
摘錄自2017年6月8日大紀元報導

有史以來第一件琥珀中的古雛鳥標本6月8日在北京發布。該標本由中、加、美等國的古生物學家共同發現,這隻接近完整的鳥藏在約9厘米長的琥珀內,距今約9900萬年前,與恐龍同時期,非常珍貴。

這項研究由中國地質大學副教授邢立達、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所美籍研究員鄒晶梅(Jingmai O’Connor),中國科學院動物所副研究員白明、美國洛杉磯自然史博物館恐龍研究院院長路易斯‧恰普(Luis M. Chiappe)教授和加拿大薩斯喀徹溫省皇家博物館瑞安‧麥凱勒(Ryan C. McKellar)教授等學者共同研究發現。

該件琥珀化石來自緬甸,它保存了古雛鳥極為豐富的軟組織細節,包括了裸露的耳朵、眼瞼,以及跗骨上極具細節的鱗片。這隻小鳥體型嬌小,出生僅幾週,從吻部到尾巴末端的長度約6厘米。當時它生活在緬甸北部潮濕的熱帶環境中,不幸被柏類或南洋杉類針葉樹所流下的樹脂包裹,在漫長的地質年代中形成琥珀,並一直保存至今。

研究學者指它屬反鳥類,反鳥類是白堊紀出現的一類相對原始的鳥類,其肩帶骨骼的關節組合與現生鳥類的相反,故得名。