日本洋流發電實驗成功! 渦輪機最大發電量30千瓦 | 環境資訊中心
國際新聞

日本洋流發電實驗成功! 渦輪機最大發電量30千瓦

2017年08月21日
摘錄自2017年08月20日東森新聞日本報導

日本研究團隊在鹿兒島縣吐噶喇群島外海進行洋流發電實證實驗,藉由黑潮轉動渦輪機成功發電,結果最大發電量達30千瓦(KW),這也是使用實驗機實際利用洋流成功發電的全球首例。

洋流發電能夠不分晝夜地發電,比起太陽能要來的有效率,也不像風力發電倍受季節和天候影響,是相當穩定的能源。日本新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)與機械製造大廠IHI聯手,日前在鹿兒島縣吐噶喇群島(Tokara Islands)的口之島外海進行實證實驗,透過洋流推動巨大渦輪機來發電,結果沈入海中水深20公尺至50公尺處的實驗渦輪機在黑潮推動下成功發電,最大發電量達30千瓦。

NEDO和IHI表示,由於本次這是使用正式實驗機,因此成為實際利用洋流成功發電的世界首例。IHI技術開發本部的長屋茂樹部長表示,由於口之島外海海域的洋流強度和方向很安定,適合作為實驗對象,未來希望朝邁向實用化進行詳細洋流調查。

NEDO和IHI也將對洋流發電成本等進行驗證,目標擺在2020年實用化,但雖然看似相當環保又穩定,其實也有明顯的問題存在。像洋流常是船隻航行的主要通道、也有漁場存在,如要架設發電裝置,不免會影響其他經濟活動。