果農發明蕉樹防倒裝置 通過海棠風測 | 環境資訊中心

果農發明蕉樹防倒裝置 通過海棠風測

2017年08月22日
摘錄自2017年8月21日自由時報嘉義報導

嘉義縣竹崎鄉昇平村農民林大國,有感香蕉樹每遇颱風往往倒伏嚴重,發明「桿狀物之支撐結構」,以圓形塑膠環搭配尼龍紮線帶,緊扣蕉樹莖體與支撐的竹管,颱風過後可迅速拆除,不影響莖幹生長,有農友使用安然撐過2017年7月的海棠颱風侵襲,認為成效不錯。

林大國表示,曾勸種香蕉的農友使用竹管或錏管支撐莖幹,但傳統綑綁方式多以尼龍線或鐵線繫綁,容易鬆脫或生鏽,太緊則破壞樹體,他研發出以塑膠環穩固莖體與3根支撐桿,環體設置孔洞,可依莖幹周徑調整鬆緊。

林大國以2個塑膠製半圓形環狀體,套住直徑最大為17公分的香蕉樹莖幹,再以塑膠紮線帶緊扣孔洞固定,環體周邊3隻可上下移動的彎頭,連結3根支撐樹體的竹管或錏管,形成「三足鼎立」,熟練後,2分鐘就可完成安裝,已向經濟部智慧財產局申請專利,目前推廣使用。

縣府農業處長林良懋肯定林大國巧思,他說,塑膠環體若有較小尺寸,還可使用在周徑較小的果樹或行道樹等,惟扣緊環體的尼龍紮線帶為一般PP(聚丙烯)材質,經陽光曝曬容易斷裂,建議改為抗UV(紫外線)材質,增加強度。