疫情、洪災接連席捲 中國糧食安全拉警報 | 環境資訊中心

疫情、洪災接連席捲 中國糧食安全拉警報

2020年07月30日
摘錄自2020年7月29日世界日報北京報導

自今(2020)年初新冠肺炎疫情出現,加上中國要全面建成小康社會,糧食供應特別重要,但屋漏偏逢連夜雨,今年中國南方洪災嚴重,有1/6國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。

據官方表示,今年中國夏糧增長0.9%,不過秋糧卻遇到嚴峻考驗,由於洪災席捲南方,讓部分地區可能會出現「毀滅性減產、絕收」現象,而秋糧又占全年糧食生產的3/4左右,讓糧食安全拉起警報。

據報,有農業專家表示,即使克服困難秋糧豐收,也不意味著可「高枕無憂」,此次疫情對世界糧食生產和貿易產生巨大影響,要未雨綢繆應對糧食安全挑戰。

中國副總理胡春華前(27)日在全國糧食安全省長責任制考核工作動員部署視訊會議上指出,「糧食安全省長責任制」是保障中國糧食安全的重要制度安排,各級政府要全面加強耕地保護和用途管制,切實遏制耕地「非農化」亂象,防止過度「非糧化」特別是「非食物化」,堅決保住中華民族的「鐵飯碗」。