空氣、水、土壤污染年奪900萬人命 社會成本上兆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空氣、水、土壤污染年奪900萬人命 社會成本上兆

2017年10月24日
本報2017年10月24日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

地球上的環境污染究竟有多嚴重?要全面、完整的評估並不是件容易的事,不過目前為止,已有研究初步揭曉成果。根據一份發表於《Lancet》的研究,空氣、水、土壤和工作場所污染所引發的疾病每年造成至少900萬人死亡,每六人就有一人因此喪命,是愛滋病、瘧疾和結核病加起來的三倍,外加數兆美元的社會成本。

然而,這個數字可能是嚴重低估了。研究人員指出,由於我們對許多污染物的影響了解甚少,實際數字可能更高,甚至危及人類社會的存續。

環境污染每年至少造成900萬人死亡。圖片來源:shinobu sugiyama(CC BY-NC-ND 2.0)

污染死亡事件 貧窮國家的巨大負擔

這份報告由來自全球各國政府和大學的40多名研究人員共同編寫,聯合國、歐盟和美國出資。報告發現,絕大多數的污染死亡事件發生在較貧窮的國家,如印度、查德和馬達加斯加,有些地區甚至佔總死亡人口的1/4。研究人員說,這是發展中經濟體的巨大負擔。

富裕國家也還在努力解決污染問題。美國和日本的污染問題比較現代化,也就是化石燃料相關的空氣污染和化學污染,因為這些污染而死亡的人數排在全球前十名。但科學家說,近幾十年已開發國家在這方面已有長足改善,顯示只要有政治決心,對抗污染是一場很有勝算的戰爭。

「不清楚有多少污染沒有算到」 幾乎確定是低估了

共同主持人之一、美國西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)教授蘭德里根(Philip Landrigan)表示,除死亡規模震驚所有研究人員外,還有兩個值得注意的現象。第一,隨著社會發展,傳統污染——水污染和柴火空污——死亡人數減少,現代化污染死亡人數快速增加。

第二,科學家不清楚有多少污染沒有算到。900萬幾乎可以確定是低估,可能低估好幾百萬。因為科學家們仍在摸索污染與健康不良之間的關係,例如空氣污染與失智、糖尿病和腎臟疾病之間的關係。此外,許多有毒金屬和化學品因缺乏資料而無法納入。

研究人員估計污染造成的社福損失為每年4.6兆美元(約新台幣140兆元),相當於全球GDP的6%以上。蘭德里根說:「成本如此巨大,可能拖累那些試圖進一步發展的國家的經濟。...我們總是聽到『我們沒錢清除污染』之類的聲音,但我認為不解決污染問題才是不能承受之重。」

空污是人命最大殺手 水污列居第二

研究委員彙整了世界衛生組織(WHO)和其他來源的資料,發現空氣污染是最大殺手,造成如心臟病、中風、肺癌等疾病。戶外空氣污染主要來自車輛和工業,每年造成450萬人死亡,燃燒木柴和糞便的爐灶所導致的室內空污每年造成290萬人死亡。

第二名是水污染,通常是受污水污染的飲用水引發胃腸道疾病和寄生蟲感染,造成180萬人死亡。工作場所污染,像是接觸毒素、致癌物質和二手煙,造成80萬人死於疾病,包括煤礦工人常見的肺塵病,染色工人常見的膀胱癌。鉛污染每年造成50萬人死亡。


油污對生態影響時間相當久遠。攝影:陳志昌。圖片來源:公共電視 我們的島【石門黑海岸】。

低收入國家和快速工業化國家受污染影響最嚴重,佔全球污染相關死亡人數92%。索馬利亞污染死亡率最高。傳統和現代污染都很嚴重的印度,污染死亡人數第一高——250萬人。

中國180萬是第二名,俄羅斯和美國也都在前十。工作場所污染死亡人數排名中,英國、日本和德國都出現在前十名。

參考資料

※ 本文同步刊載於「深度低碳社會」網站

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。