藍鵲大冠鷲來站台 台灣威富坪林工作假期飄茶香 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

藍鵲大冠鷲來站台 台灣威富坪林工作假期飄茶香

2018年05月25日
環境資訊中心記者 林芊妤報導

台灣威富品牌5月17號隨著台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)前往坪林,在品牌「臺灣藍鵲茶」的帶領下,與茶農合作,讓志工體驗古法的手工採茶、炒茶。也透過人工除草的工作,讓志工瞭解友善農法茶園的經營方式,並認識友善茶區回饋環境的里山意義。


台灣威富品牌在環資及臺灣藍鵲茶帶領下,前往坪林與茶農合作,讓志工體驗古法製茶,認識茶園施行友善農法的經營方式,並瞭解友善茶區回饋環境的里山意義。攝影:吳佳奇。

「這好潮!」這天陽光熱情地在茶樹間跳動,只見台灣威富夥伴們紛紛穿戴起綴有各色花布的斗笠、袖套,這是進入茶園前,臺灣藍鵲茶特別為志工準備的「戰鬥裝」。整裝出發,志工們紛紛化身採茶工,用手指輕輕捻起翠綠的一心二葉,一折即斷表示正是時候。

為志工們示範如何採茶的傅連富大哥特別指出在綠葉間跳躍的小綠葉蟬,說明蜜香紅茶便是靠著小綠葉蟬的吸食,而有了特殊的香氣,瞭解了這樣的產製背景,讓志工驚訝地瞪大了眼睛。正當志工低頭遍尋珍貴的一心二葉茶,這次活動的主角藍鵲與大冠鷲紛紛現身,彷彿宣示人們正進入牠們的領地,也揭示了茶園作為里山環境的生態意義。


志工穿上一身採茶必備的裝備,前進茶園尋覓珍貴的「一心二葉」。攝影:上圖陳孟薇,下圖林芊妤。

帶回了一簍簍鮮採的茶葉,臺灣藍鵲茶負責人黃柏鈞向志工解釋各種茶的製作過程,志工們這才恍然大悟,原來同一種茶葉透過不同的發酵歷程便可以製成不同的茶種,並非是由不同的茶樹品種製作而來。當天採下的茶葉要製作為未發酵茶的綠茶,茶採下後緊接著進入「炒茶」手續,不須經過萎凋、發酵的程序。直接將新鮮茶葉放入鐵鍋徒手翻炒,溫度並不低,雖然引得志工哇哇大叫,但是頃刻間現場便茶香四溢,也讓大家陶醉不已。

帶領志工炒茶的兩位茶農許金祐和傅連富向志工說明,炒茶雖燙,但須透過徒手的方式來感受茶葉的乾燥程度,乾燥程度需要平均,太乾燥或太濕都不合適。


炒茶溫度雖高,然而戴手套操作並不合適,最佳方式為徒手進行,才能感受鍋中溫度去調整火候及茶葉平均乾燥的程度。攝影:林芊妤。


炒茶之後揉茶,將茶葉逐漸整理成條索狀,方便收藏及取用。攝影:林芊妤。

瞭解了製茶的步驟,下午志工們則到許金祐的大冠鷲有機茶園協助人工除草工作,了解茶農如何以友善農法經營茶園。坪林茶區位於翡翠水庫的上游集水區,黃柏鈞向志工說明臺灣藍鵲茶的「流域收復」計劃,希望藉由和茶農合作,不使用農藥、化肥、除草劑,藉以確保大台北地區擁有潔淨的水源。

坪林也是標準的里山環境,流域收復計劃同時為在此生活的野生動物保留一片不受汙染的棲地,藍鵲茶以「盤商讓利、茶農讓地」的概念邀請茶農與品牌合作,用較好的價格收購茶葉,說服當地茶農由慣行農法改行友善農耕,雙方各退一步,還給自然一片清淨。

台灣威富一直以來都很重視品牌的形象塑造與理念推廣,員工們良久浸潤於這樣的環境,深知其重要性。黃柏鈞分享自己創立藍鵲茶的經驗,提到品牌建立、品牌故事在推廣友善農產品的過程中扮演要角,良善的循環操作下,甚至能讓茶農本身即成為品牌,讓志工印象深刻。


志工協助人工除草工作,體驗臺灣藍鵲茶以「盤商讓利、茶農讓地」的概念邀請茶農合作,還給自然一片清淨。攝影:陳孟薇。


保留原生態,使用生物防治的方法來防治蟲害也是友善農法重要的一環。攝影:陳孟薇。

志工盧秀玲分享:「今天我們瞭解了種茶的方式,又到茶園除草、採茶,通常對標榜有機產品的信任可能是60分,但是經過一整天的活動,信任度可以達到90分!」表示透過直接走入產地、了解品牌故事、認識生產環境,能夠更認同友善環境的農產品,也更願意支持購買。

下午在大冠鷲茶園進行除草工作時,大冠鷲又一次現身,讓志工再度照面了這裡的主人。牠盤旋在茶園旁的山頭,「忽呦──忽呦──」的叫聲一聲比一聲悠長,吸引了志工的目光,也牽引著眾人的心,志工馬上用黃柏鈞教導大家的方式與牠呼應,沒想到竟換得了聲聲回應。和著茶香與青草香,在一片驚嘆聲中,這翱翔的身影翩翩飄向下一座山頭,在志工心頭留下一個悠揚的音符。


採茶進行到一半,藍鵲和大冠鷲紛紛露臉,在茶園周邊逡巡,吸引著志工行注目禮。攝影:林芊妤。