站在世界屋脊上 赫見聖母峰變成最高垃圾場 | 環境資訊中心

站在世界屋脊上 赫見聖母峰變成最高垃圾場

2018年06月19日
摘錄自2018年6月17日蘋果日報尼泊爾報導

登山愛好者心中可能都懷抱著征服聖母峰的夢想,但攀登世界最高峰,留下人生難忘經歷後,山友也可能在美麗山頭留下醜陋足跡,尼泊爾登山嚮導雪帕(Pemba Dorie Sherpa)說:「山上堆著好幾噸的垃圾。」難怪很多人都說,聖母峰已成世界最高的垃圾場。

法新社報導稱,攀登聖母峰的人數過去30年來不斷增高,光是今年截至目前,已有至少600人攀登聖母峰,垃圾問題日趨嚴重。再加上全球暖化造成冰河融解,讓山上的垃圾更加明顯。

根據尼泊爾非營利組織「薩加瑪塔污染控制委員會」(Sagarmatha Pollution Control Committee,SPCC)統計,登山者在2017年僅帶回25噸的垃圾、15噸的人類排泄物,這樣的體積相當於三輛雙層巴士。今年山友們帶下的垃圾更多,但跟留在山上的垃圾箱比,仍只是「冰山一角」,僅有約半數登山者遵守規定,帶回法定數量的垃圾,登山者
為了挑戰聖母峰,願意砸下2萬至10萬美元(60萬至300萬元台幣)重本,有些人乾脆就放棄押金不要了。

即使已經背負下山的垃圾,仍可能污染環境,環保人士說,部分從山上回收的垃圾,會運到距離基地營最近的村落,然後倒入溝裡,到了雨季恐怕隨著雨水被衝入下游,造成水源污染。美國工程師波特(Garry Porter)與其工作團隊正在設法解決此一問題,他們考慮在聖母峰基地營設工廠,把人類屎尿變成肥料,經營登山旅遊業的尼泊爾登山協會前會長雪帕(Ang Tsering Sherpa)則推出「聖母峰環保行程」,他組織登山隊上山撿垃圾,除了每人規定的8公斤配額,他的登山隊已把多達18噸的垃圾帶下山。