都是海廢管理後段班! 英國塑膠垃圾大量出口至馬來西亞、泰國、越南 | 環境資訊中心

都是海廢管理後段班! 英國塑膠垃圾大量出口至馬來西亞、泰國、越南

2018年06月21日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

中國不再開放進口「洋垃圾」後,英國改將廢棄物運往其他國家,其中不乏廢棄物管理方式堪慮、海洋污染紀錄全球倒數的國家,例如馬來西亞、越南和泰國。

英國獨立報報導,中國垃圾進口禁令生效後四個月內,英國出口馬來西亞垃圾量就翻了超過三倍,成為英國塑膠垃圾的主要目的地。此外,出口越南垃圾量增加了50%,泰國增加了50倍。

Embed from Getty Images

不幸的是,根據2015年發表於《科學》期刊的一份研究,這三個國家的海洋廢棄物排名都在全球前10名,其中越南排名最高,是第三名。該研究估算出塑膠垃圾未經妥善處理而進入海洋的數量,是目前為止最完善的一份調查。

英國廢棄物量暴增 進口國「吃不消」發臨時禁令

近幾個月來,全球海洋中的塑膠已成為主要的環境問題之一,科學家和環保人士強調其有害海洋生物。

儘管英國政府向來主打塑膠減量措施,但目前在全球海洋中流通的大部分廢棄物,一般認為是來自廢棄物管理基礎設備效率較低的發展中國家。

根據綠色和平組織針對英國廢棄物出口所做調查,由於英國廢棄物量突然暴增,各國正陸續限制進口。東南亞國家和另一個主要塑膠進口國波蘭,都開始限制從國外進口的塑膠廢棄物數量。

波蘭內政部長布魯津斯基(Joachim Brudzinski)說,中國進口禁令導致「非法進口到波蘭的物材增加」。

在越南、泰國和馬來西亞,隨著港口積壓的塑膠垃圾越來越多,也開始實施臨時禁令。

印度孟加拉處理塑膠垃圾的人們。圖片來源:Gerry Popplestone(CC BY-NC-ND 2.0)

印度孟加拉處理塑膠垃圾的人們。圖片來源:Gerry Popplestone(CC BY-NC-ND 2.0)

中國洋垃圾禁令 英國環境部長改尋替代市場挨批 

中國宣布不再接受外國垃圾之後,英國環境部長戈夫(Michael Gove)說,英國應該停止出口污染,在國內就將塑膠垃圾處理掉。

此後出口廢棄物下降了17%,但出口量仍然很大。

工黨議員和環境審計委員會成員麥卡錫(Kerry McCarthy)批評道:「我以為中國的禁令會讓政府明白,我們不能長期依賴出口來處理我們的塑膠垃圾。結果相反,部長...不認為這是個危機,還繼續讓市場機制尋找替代出口市場。」

綠色和平組織英國海洋塑膠專案主任尼科爾斯(Fiona Nicholls)說:「把我們的垃圾掃到別人的地毯下不該是英國解決塑膠問題的態度。」

「我們不應該讓我們的塑膠垃圾在全球四處流竄,應該關閉源頭。這個產業正以驚人的速度生產一次性塑膠,2050年全球產量將達到四倍,這顯然超過我們回收系統的處理能力。」

環境、食品和農村事務部發言人表示,政府有決心「增加英國境內處理的廢棄物」,「短期內先以馬來西亞、土耳其和印度為替代市場,以因應中國禁令。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。