研究:本世紀末致命熱浪將襲擊中國華北糧倉 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:本世紀末致命熱浪將襲擊中國華北糧倉

2018年08月01日
摘錄自2018年8月1日大紀元報導

據報導,麻省理工學院教授、最新研究作者艾塔海爾(Elfatih Eltahir)於《自然通訊》發表最新研究表示,在極端熱浪的衝擊下,地球上最致命的地方將是中國華北平原,而這裡也是世界上人口最密集的地區之一,是中國糧食生產的最重要地區。

該研究顯示,由於氣候變遷,在本世紀末之前,足以在幾小時之內殺死健康人的潮濕熱浪將襲擊華北平原。這種濕熱狀況是用濕球溫度衡量,濕球溫度若高於攝氏31度,就被歸為「極度危險」,而一旦濕球溫度達到攝氏35度,空氣將變得濕熱,人體無法通過排汗冷卻,健康人在6小時之內就會死亡。

研究發現,從2070到2100年之間,35攝氏度的濕球溫度將反覆襲擊華北平原,除非削減碳排放。比如,上海將有五次超過致命閾值,而「極度危險」的濕球溫度將發生數百次,且即使大量削減碳排放,「極度危險的」濕球溫度仍然將出現多次。