撇砍樹、選址爭議 高雄李科永紀念圖書館開幕 | 環境資訊中心

撇砍樹、選址爭議 高雄李科永紀念圖書館開幕

2018年08月03日
環境資訊中心特約記者 李育琴高雄報導

因選址在中央公園而爭議多時的高雄李科永紀念圖書館昨(2)日正式開幕啟用,高雄市政府在開幕典禮上,以破繭新生為主題,強調圖書館的興建未砍一棵樹,且與公園綠意生態共存,打造民間捐建圖書館的典範。

不過長期監督本案、反對圖書館建在中央公園的高雄市護樹護地協會,在開幕時到場抗議,質疑市府在本案中有太多資訊不公開,且不與反對市民好好溝通,在選址爭議上只為滿足捐建者的喜好。「這座圖書館的興建違背了高雄的城市價值!」他們在市府人力層層包圍下,在場外高舉標語,指出李科永紀念圖書館涉嫌違反建築法規,應撤銷執照。

高雄李科永紀念圖書館2日開幕。攝影:李育琴
高雄李科永紀念圖書館2日開幕。攝影:李育琴

高雄市護樹護地協會理事長張丞賢表示,2014年發現中央公園的樹林要被砍除興建李科永紀念圖書館,後來引發許多市民關注,反對在已經養樹成林的公園內興建水泥建築,過程中,公民的意見不斷提出,也激發出很多元的替代方案,就是不希望屬於全體市民的中央公園綠地成為紀念私人的圖書館。不過市府卻執意選在公園綠地內,只因這是捐款者的要求。

他說,市府對外宣傳這座圖書館結合生態與人文,但這片茂密的樹林原本就存在,一座新建水泥建築蓋進去當然綠意盎然,但是過程中有太多不公義和不公開的決策,應該讓市民好好參與討論。

高雄市護樹護地協會在場外抗議遭警力層層包圍。攝影:李育琴
高雄市護樹護地協會在場外抗議遭警力層層包圍。攝影:李育琴

張丞賢指出,李科永圖書館光是建築法規就已經違反多次,包括建築工地未設置告示牌、未設專任工地主任,以及建照已逾期失效卻持續動工等,協會更因此一狀告上法院,要求市府公開相關會議紀錄。

在開幕前夕,協會取得圖書館的建築設計圖發現,其雨水貯集滯洪設施設置空間不足,比法律規定短少了六倍以上,明顯違反建築法規且經市府工務局建管處確定,因此應該撤銷圖書館的使用執照,但市府卻仍舊照常開幕,縱容其違法。

儘管遭受抗議,昨日市府仍舊大陣仗舉辦開幕儀式,並透過影片和館內展示訴說圖書館延宕五年仍持續興建的理念和初衷。

高雄市代理市長許立明表示,李科永紀念圖書館是高雄第一座民間捐贈、政府營運、市民使用的公共圖書館,館舍周邊生態豐富,沒有砍一棵樹,鳳頭蒼鷹也沒有因此消失。

他說,在籌建過程中市府經過多次意見交流和公聽會,決定保留樹木和生態,並調整設計,將建築基地面積和高度都向下調整,維持與旁邊高雄市文學館相近的地景面貌,融合周遭森林意象而打造這座圖書館,未來將由市府營運、全民共享。

在開幕儀式中,市府一再強調圖書館延宕五年,只因為少數民眾的抹黑抗議和暴力手段,甚至在開幕前發放的文宣中,強調「美意染上惡意」造成圖書館興建的艱難,以及「多數沉默、被喧鬧的少數挾持的社會」,批評公民團體對圖書館興建的阻撓。

市圖在李科永紀念圖書館內展示建館五年與民團抗爭歷程。攝影:李育琴
市圖在李科永紀念圖書館內展示建館五年與民團抗爭歷程。攝影:李育琴

不過本案歷經四年多的爭議,從最初砍樹整地被發現遭受市民批評,到將原有500坪的建築面積降為181坪,建築量體降低且未砍除樹木,事實上都是公民團體參與促成市府修改建築設計的結果。

而護樹護地協會認為,中央公園在2002年時改建,拆除了當初的體育場、公園建物、籃球場、游泳池、排球場等水泥建築,為了還給公園綠色生態空間,是代表高雄市的綠色價值,不應該為了企業捐贈而任意把具紀念性的水泥建築放進來,因此強力抨擊本案違背高雄的城市價值。不過,民團的批評都被市府認為是無的放矢,市圖並將五年來的民眾爭議事件歷程製作展示看板,於入館處說明李科永紀念圖書館的興建歷程。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。