人類已在8月首日 耗盡了地球一年的資源 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

人類已在8月首日 耗盡了地球一年的資源

2018年08月08日
摘錄自2018年8月2日台灣英文新聞報導

8月1日,人類已消耗今年大自然給予我們一年份的資源。

綜合法媒《法新社》與英媒《衛報》的報導,與全球足跡網絡合作的世界自然基金會(World Wildlife Fund,WWF)的Valérie Gramond表示,今年到8月1日,人類已用掉地球供人類一年份的樹、水、土地、漁貨等資源量,而釋放的碳排放,也已超出海洋與森林所能負荷且吸收的量。

WWF指出,人類需要1.7個地球才能維持目前對於生態資源需求的水平。

首次紀錄「地球超載日」(Earth Overshoot Day, EOD)亦稱作「生態負債日」,在1970年為12月29日,去(2017)年則落在8月3日,今年更提早2天來到8月1日,創下有史以來最早的記錄。

雖然這段期間有稍稍減緩了一些,但在二年前,資源的消耗又再度恢復其速度。據此趨勢估計,明(2019)年的「生態負債日」可能會提前到7月份。