暖化讓害蟲大量繁殖 將吃掉全球兩成糧食 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

暖化讓害蟲大量繁殖 將吃掉全球兩成糧食

2018年09月03日
摘錄自2018年08月31日蘋果日報美國報導

一項研究指出,全球氣候暖化將讓昆蟲大量繁殖,這些飢餓的昆蟲將蠶食穀物,導致人類的糧食減少。

美國華盛頓大學氣候科學家多伊奇(Curtis Deutsch)領導的研究指出,昆蟲目前吞噬了全球約10%的糧食,若氣候變化持續,到本世紀末,這個比率將增加至15%到20%。

研究探討歐洲玉米螟(European corn borer)和亞洲水稻螟蟲(Asiatic rice borer)兩種害蟲在氣候上升時所造成的破壞,發現牠們在穀物生長的關鍵時刻會大量繁殖,較炎熱的天氣又會加快牠們的新陳代謝,讓牠們食量增大。研究人員的預測是基於電腦模擬的害蟲和氣候活動,有關研究已在《科學》期刊(Science)刊登。

研究人員計算出若氣溫由現在再上升1.5℃,這些飢餓的害蟲會再蠶食5,300萬噸的小麥、稻米和粟米。研究估計,在這種較溫暖的環境下,美國粟米、小麥和稻米的損失,會比現在的數量再多三分之一,俄羅斯稻米的損失會飆升6倍,而另外9個國家——北韓、蒙古、芬蘭、吉爾吉斯、喬治亞、不丹、亞美尼亞、英國和丹麥——的小麥損失,至少增加一倍。