吸髒空氣容易失智 空污物濃度高 50歲以上患病風險增四成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

吸髒空氣容易失智 空污物濃度高 50歲以上患病風險增四成

2018年09月25日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,一項新研究顯示,空氣污染可能增加罹患失智症的機率,所有年齡層皆然。

根據取自倫敦的研究資料,空氣中氮氧化物(NOx)含量最高的地區,50歲以上罹患失智的風險比含量最低的地區高出40%。

中年人。Bailey Cheng(CC BY-NC-ND 2.0)

空氣中氮氧化物含量最高的地區,50歲以上的人患癡呆的風險比含量最低的地區高40%。圖片來源:Bailey Cheng(CC BY-NC-ND 2.0)

這份本月發表在《BMJ開放期刊》上的觀察性研究[註],僅管不能確定空氣污染是失智症的直接原因,但作者表示,其他已知會增加失智症風險的因素,都無法解釋空氣污染和高失智症診斷機率之間的關係。

學界已知空氣污染與心血管疾病和呼吸道疾病有關,而這份研究是目前少數探討神經退化性疾病與空污關係的研究之一。

作者之一、倫敦國王學院的環境健康教授凱利(Frank Kelly)表示:「根據研究結果,空氣污染與失智症有關,但無法解釋原因。不過我相信現在有足夠的證據,能將空氣污染添列入失智症的危險因素清單中。我們的計算結果顯示,從統計觀點來看,空氣污染使罹患失智症的風險增加了7%,即英國的85萬例失智症病例中,大約有6萬例與空污有關。」

近年越來越多空氣污染影響的研究成果出爐。本週稍早,聯合國兒童基金會(Unicef)警告,上學途中的髒空氣影響兒童健康,同時另一份剛發表的研究顯示,污染物顆粒可以穿越胎盤。

一份來自中國的突破性新研究發現,呼吸髒空氣與智力「大幅」下降有關,相當於失去一整年的教育。

不過科學家也警告,研究結果必須審慎解讀,因為觀察性研究無法密切追蹤其他可能的原因,如研究對象的生活方式、經濟上的相對剝奪感,以及個人的空氣污染暴露量。

該研究蒐集倫敦各地的空氣和噪音污染程度評估資料與1萬3100名50~79歲匿名患者的健康紀錄,自2005年起展開長達七年的追蹤。在這七年間,1.7%的患者被診斷出失智症。他們暴露於空氣污染的程度則是用住家的郵遞區號來判斷。

研究作者說,空氣污染和失智之間的關係可能從生命早期就開始了。作者寫道:「與交通有關的空氣污染已經證實與兒童認知能力較差有關,持續大量接觸可能導致成年早期產生神經炎症,以及改變大腦固有的免疫反應。」

註:臨床研究可分為描述性研究(descriptive study)及分析性研究(analytical study)兩種,其中描述性研究主要是在形成假說,而分析性研究則是在驗證假說。 後者又可以分為觀察性研究(observational study)及實驗性研究(experimental study)。資料來源:台灣生物精神醫學暨神經精神藥理學學會網站。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。