火金姑回來了!由點串成面 藍鵲茶推無農藥集水區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

火金姑回來了!由點串成面 藍鵲茶推無農藥集水區

2018年12月04日
文、圖:臺灣藍鵲茶
編按:臺灣藍鵲茶蹲點坪林7年,這裡同時也是翡翠水庫上游的集水區,水源不僅僅關係到大台北人的健康,也與野生動物的生存環境息息相關。因此,他們認為只有單一茶農不使用農藥是不夠的,需要有更多農家加入友善耕作的行列,這也是他們推行的核心價值「流域收復」。

我們的宗旨是使翡翠水庫的上游,成為一個沒有農藥的流域。

沿丘陵坡度而闢建的茶園,是北勢溪的集水區。
沿丘陵坡度而闢建的茶園,是北勢溪的集水區。攝影:林芊妤

話說翡翠水庫的上游主要是一條稱為「北勢溪」的河流,這條美麗的溪流從新北市與宜蘭縣交界的山區往西蜿蜒而下,進到翡翠水庫後,再與南勢溪匯流成新店溪,最後,新店溪會與大漢溪碰面,交織成大台北地區最熟悉的淡水河,整條水系孕育出北台灣的生命脈絡。

大台北水系
北勢溪至淡水河的示意圖(未依比例繪製),整條水系孕育出北台灣的生命脈絡。

當我們踏上北勢溪流域,廣稱為茶鄉的坪林區,看見的是錯落有致的階梯狀茶園被山嵐圍繞著。然而在春茶大量產出的日子,也正是春天生物繁殖季的期間,如果整個山區的茶園,都在噴灑農藥與化肥,對生態而言,位在上游的茶園、周圍林地根本是殺戮戰場,不是一個適合動植物居住的地方。

土地失去了原汁原味,動物也漸漸流離失所,而人類呢?似乎再也找不回萬物的平衡了。

於是藍鵲茶提出「流域收復」的策略,先鎖定坪林的三個集水區(漁光、上德、大粗坑),與其中的農家溝通、協調,達成環境友善茶園的契作協議。每一片茶園就是一個點,隨著契作的茶園越來越多,便能夠形成一條線,最終包圍一整個流域,讓溪流的源頭變乾淨。

契作(contract farming): 與農民簽約,通常立約人會要求農民的產品達成某些條件(如:藍鵲茶契作茶農的茶葉不可被驗出374項農藥),但同時會答應農民長期的購買其產品,確保農民的經濟利益。

在這樣的理念中,棲地整體保全是一個很重要的核心價值。我們要讓整個集水區、萬物的棲地都擁有足夠的保全,讓山羌、白鼻心、穿山甲、大冠鷲等物種都回到坪林山上。

藍鵲茶提出「流域收復」的策略,先鎖定坪林的三個集水區(漁光、上德、大粗坑)。
藍鵲茶提出「流域收復」的策略,先鎖定坪林的三個集水區(漁光、上德、大粗坑)。

為了達成「流域收復」,我們已經在坪林蹲點7年,讓習慣於農藥化肥耕作的農家願意轉型,改為環境友善的方式耕作。從2015年正式創辦社會企業至今(2018年),已經有14位農家、20片茶園參與我們。然而,真相是坪林的環境友善/有機茶園,只佔坪林區茶園的8%。就算以我們最快的速度擴張,也需要10年的時間來創造第一個無農藥的流域。

值得一提的,從前幾年開始,茶農們紛紛發現小時候熟悉的昆蟲都回到自家的茶園了。更令我們欣喜的是,當4月午後的一場場春雨停歇、黑夜登場後,竟有一個一個黃綠色的螢火蟲光點,在茶園邊閃爍著。

黑夜登場,螢火蟲出現在茶園邊。
黑夜登場後,竟有一個一個黃綠色的光點,在茶園邊閃爍著。

茶農們或許沒想過有一天會再次見到兒時的景象,但我們知道,這些可愛的引路者會越來越多,就像我們堅持的「流域收復」,儘管參與的人還是少數,小小的燈火,也能為黑夜照出一抹光明。