美研究:兒童肥胖與車輛空污有關 0到1歲是關鍵 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美研究:兒童肥胖與車輛空污有關 0到1歲是關鍵

2018年11月07日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,一份新研究指出,幼年早期暴露於車輛空氣污染會增加兒童肥胖的風險,特別是柴油車排放的高濃度二氧化氮。研究作者提醒,0到1歲是關鍵,建議父母留意孩子活動地點是否靠近主要道路。


國內多場反空污遊行要求重視兒童健康。本報資料照。

零到一歲最關鍵 避免吸入柴油車二氧化氮

科學家們發現,吸入柴油引擎排出的高濃度二氧化氮,在嬰兒出生一年後體重就會顯著增加。其他近期研究也顯示,道路交通產生的其他污染物也與兒童肥胖有關。

「我們建議父母留意孩子活動地點,尤其要確認是否靠近主要道路。」研究主持人、南加州大學學者金(Jeniffer Kim)說。「(此外)0到1歲是身體各種生理系統快速發展的時期,和未來發育息息相關。」該研究刊登於《環境健康》(Environmental Health)期刊。

世界衛生組織(WHO)上週透露,世界上90%的兒童正在呼吸不安全的空氣。另一份近期的大型研究顯示,空氣污染顯著提升出生體重過低的風險,並對健康造成長期影響。其他研究也發現,空氣污染和新生兒缺陷、嬰兒猝死有關。學界也首次在母親胎盤內發現空污顆粒。

暴露空污 南加州童體重成長曲線偏高

南加州大學的研究,以過去揭露交通污染是兒童肥胖主要危險因子的研究結果為基礎,觀察2318位當地兒童的居住地與體重變化。

研究人員調查了主要道路上空氣污染對出生後第一年的影響,這些道路常見柴油卡車行駛。他們發現,10歲時,早期暴露在空污程度較高的兒童,平均體重比暴露在空污程度較低的兒童重1公斤。科學家們考慮了一系列其他因素,包括性別、種族和父母教育程度,並認為飲食的變化不太可能解釋其中顯著關聯。

研究人員的結論是,「生命早期的生活可能是空污暴露的關鍵期,此時暴露於空污的程度越高,兒童期體重成長曲線偏高的風險便增加,導致兒童肥胖。」

空污致肥胖機制為何? 可能肇因於身體發炎反應

車輛排放的其他污染物也與兒童肥胖有關。一項2017年在波士頓進行的顆粒污染研究,和2012年在紐約市進行的子宮內多環芳烴暴露的研究也有類似的結果。

南加大研究無法得知空氣污染如何導致兒童體重增加,但金說有可能是因為發炎反應:「最常見的推測是身體系統發炎,如肺部發炎可能擴散到整個身體,甚至是調節食慾和脂肪代謝的大腦。

「這項研究顯示兒童體重增加與道路空氣污染有關,是非常重要的發現,因為結果與過去發現2型糖尿病與成人接觸空污有關的結果相符。」未參與研究的倫敦瑪麗王后大學葛雷格(Jonathan Grigg)教授評論道。

「然而還需要更多的研究來解釋吸入肺部的毒素如何影響全身的脂肪細胞,」他說,小鼠實驗已證實,由空氣污染引起的腦部發炎會導致焦慮引起的暴飲暴食。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。