陸科學家:氣候變遷加劇中國北方水資源短缺 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陸科學家:氣候變遷加劇中國北方水資源短缺

2018年11月07日
摘錄自2018年11月7日新華網報導

第8屆「基于全球水文實驗與觀測數據的水流情勢研究」(以下簡稱FRIEND)國際會議昨(6)日召開,南京水利科學研究院院長、中國工程院院士張建雲表示,氣候變遷一方面導致中國北方河川徑流和地表水資源減少,另一方面溫度上升使得農業、工業、生活和生態用水剛性需水增加,這使中國北方地區水資源短缺的矛盾將進一步突出。

透過對比1980-2012年與1956-1979年全國大江大河主要控制站河川徑流變化,中國河川徑流總體上呈減少趨勢,其中海河流域、遼河流域和黃河下遊地區減少明顯。徑流減少的同時,黃淮海流域地表水資源量也明顯減少。未來全國水資源量可能進一步減少,總體上可能偏少5%以內。

與此同時,用水需求卻在增加。在全球氣候變暖的背景下,地表溫度在全國各地有不同程度的升高,而溫度的上升帶來了用水需求的增加。以農業灌溉用水為例,據作物凈灌溉需水量對氣候變遷敏感係數分析,溫度上升1℃,農業凈灌溉需水將增加約1-3%。