河合弘之給台灣的信:福島核災當前真相 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

河合弘之給台灣的信:福島核災當前真相

2018年12月07日
文:河合弘之(律師、廢核辯護律師團全國連絡會共同代表 );譯:陳威志(一橋大學社會學博士候選人)
編按:儘管11月24日續用核電(以核養綠)的公投過關,經濟部也公告《電業法》第95條第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」條文失效,但關於能源政策和能源轉型的討論仍是輿論關注焦點。在能源政策相關討論中,曾出現過福島核災受災「無人因此死亡」、災害已經「恢復」等言論,本文作者為「脱原発弁護団全国連絡会」律師團代表,特別在公投前撰文投書媒體,以核災受害者訴訟律師代表的角度,釐清相關資訊。

台灣是亞洲廢核廣大民眾的希望之星,2025年達成非核家園的入法及政策制定,給我們非常大的勇氣。

然而福島核災的始作俑者東京電力,散播核災已幾近結束,我為此感到憤怒,並覺得有必要向各位報告日本的現況。


本文作者河合弘之為「脱原発弁護団全国連絡会」律師團代表。照片來源:脱原発弁護団全国連絡会

間接性死亡人數多

福島核災造成的傷害越來越嚴重,福島縣政府針對核災發生時,18歲以下青少年與該年出生的嬰兒,共37萬人,進行甲狀腺癌篩檢,至今發現211人罹患甲狀腺癌,這是非常異常的現象!福島縣健康調查委員會期中報告指出,這比震災前的平均多了幾十倍,並說明異常現象的原因無法完全排除放射線受曝的影響,而流行病學專家津田敏秀也指出,除受曝外,很難推斷是其他原因,即病變與福島核災存有因果關係。 

有人說沒有人死於福島核災,但至2018年3月止,已有2222名死者被福島縣政府認定為「核災關聯死」,意指因避難或長期的避難生活而身體狀況惡化或過度疲累所導致的間接性死亡,這也是核災帶來的傷害!僅用直接致死,來評斷福島核災的代價,不但太過簡化,更顯示對核災本質的無知,進行災後援助等活動的我們,完全無法接受,絕大多數日本人想必也感到憤怒。 

日本政府災後放寬污染區的輻射容許劑量,從年劑量1毫西弗降到年劑量20毫西弗。2017年3月底,福島縣大部分的避難指示區域被解除,如飯館村、浪江町、川俁町、富岡町的部分區域。 
目前除了年劑量20毫西弗以上的困難歸返區域外,回去的幾乎都是50歲以上的年長者,年輕一代多在避難地展開新生活,就是不想讓孩子在受污染的地方長大。10年後,長者漸漸凋零,這些避難指示解除區域,恐將變成無人村吧! 

損失金額轉嫁國民

因東電拒絕支付居民的損害賠償請求,提告東電的訴訟增加,包括群馬縣、千葉縣、京都府,全國就有30多件訴訟。

東電計劃40年後完成福島第一核電廠除役,但沒人相信,畢竟融毀的高階燃料棒與高濃度污染的放射性廢棄物,要怎麼處理,一點眉目都沒有。

更可怕的是,日本政府還計劃把輻射污水排到海裡,但遭居民和漁民強烈反對,又怎麼能說核災已經結束呢?災後處理及輻射對人體的影響越來越嚴峻,人民與孩子承受越來越多苦難。
2016年底日本經產省公開表示核災將造成21.5兆日圓損失,這僅是賠償金、核災處理及除污費用的總額。若依日本經濟研究中心估算,最終可能達50-70兆日圓(約13-19兆元台幣),比日本一年總稅收還高,這些費用將透過電費與稅金轉嫁在全國人民身上,換言之,日本全民與下一代,恐必須背負這沉重負擔達40年以上。

福島核災至今已7年9個月,事故前有17座核電廠、54座機組。核災後,有20座要除役(含4座事故機組),9座未申請重啟,12座審查中(含2座災前就開始興建),6座通過審查卻尚未起動,現只有9座重啟,佔全日本總發電量僅3% (2010年25%)。

重啟核電不是外界所想的那麼順遂,尤其通過審查但尚未運轉中,包含新潟縣的柏崎刈羽電廠、茨城縣東海第二核電廠,都因地方首長不同意,何時重啟變成無法預期。災後日本全國長期都有6成以上民意反對核電重啟,今年2月《朝日新聞》的民調顯示福島縣有75%反對重啟。而福島第一、第二核電廠的10座機組,已全部要除役。 

地震國擁核太危險

電力公司與原子力規制委員會以地震的平均規模,判斷可否重啟,這無法確保耐震安全。更何況原子力規制委員會自己說「通過審查,並不表示安全」、「管制基準只是最低限度的基準」。

2012年時任原子力委員會委員長近藤駿介,進行福島第一核電廠「意外事故情境模擬」,若電廠因地震等原因再發生嚴重事故,最慘的狀況是,核電廠半徑250公里內,將成為年受曝量1毫西弗區域,等同車諾比事件的「自主避難區域」;半徑170公里內,則成為年受曝5毫西弗區域,等同車諾比事件的「強制避難區域」。

日本還是很有可能再發生核災,屆時福島悲劇再臨,日本經濟也將遭嚴重打擊而無法重振。日本和台灣都是地震大國,地震大國裡有核電,實在太危險了,希望各位能充分理解上述的日本真實,對台灣將來的能源選擇,做出正確的判斷,我由衷地希望同樣的事不要發生在台灣!

※ 本文原刊於蘋果日報,原發表日期2018.11.21