將液態矽高溫白熱光轉換成電,「盒中太陽」成新興電網級儲能技術 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

將液態矽高溫白熱光轉換成電,「盒中太陽」成新興電網級儲能技術

2018年12月13日
摘錄自2018年12月13日科技新報報導

鋰離子電池雖然為儲能技術領頭羊,但鋰電池的開採成本與價位偏高,無法大規模裝置並搭配電網。

美國麻省理工發表在《Energy and Environmental Science》的研究指出,最近研發出「盒中太陽(sun in a box)」電網級熱能儲存──多接面太陽光電(TEGS-MPV),可將再生能源多餘熱量傳送到裝有白熱熔融矽(white-hot molten silicon)的容器,之後再把熔融矽發出來的光轉換成電,提供低成本、24 小時不間斷的電力儲存技術。

目前團隊打造出一款迷你 TEGS-MPV 原型設備,實驗測試也相當符合科學家的期待,預估該系統可為 10 萬戶家庭供電,且幾乎可以建設在任何地方,其設備成本大約是抽水蓄電站的二分之一,有望成為新一代低成本又長壽的電網級儲能技術。