保育意識抬頭 美國馬戲團改用動物偶表演 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

保育意識抬頭 美國馬戲團改用動物偶表演

2018年12月26日
摘錄自2018年12月25日中央社報導

保育意識崛起,越來越多馬戲團不再用動物表演,美國「Circus 1903」馬戲團,改推出動物偶表演,操偶師必須操著實體尺寸大小的動物偶,栩栩如生,獲得不少好評。

馬戲團中的小象,在訓獸師的指令下,乖乖演出舞台效果,有時候不願意配合,另一端的象媽媽,也得用鼻子頂著小象向前,這對象母子,都是操偶師演出來的;美國馬戲團「Circus 1903」,以歌舞劇的方式,呈現出馬戲團舞台前以及幕後的故事。

物偶設計師 馬文米勒說:「我認為馬戲團黃金年代中的動物以及動物的演出,當動物走上舞台時要讓觀眾感到驚奇,在馬戲團中相當重要,我們想要做的是用不同的方式,創造出一樣的刺激。」「我們用鋁做成類似象的骨骼架構,在骨架上是用一種熱性塑膠網製成外殼,我們必須用拼接的溶進我們得雕刻的塑膠,並鑄模成一個大的外型。」

演出時,該團近年來最著名的假大象上陣,已經成為觀眾最期待的時刻,它們的比例跟真的大象差不多。

英國獸醫協會主席 多爾提說:「20年前有15到20的馬戲團會用到將近100隻動物,現在僅有二到三個馬戲團用不到20隻動物,我覺得這(物偶取代真象)很聰明,它允許你反思1903年的情況,但是不需要用到真正的動物。」