從牙科椅擴張到外太空 衛星噴射系統的汞污染 | 環境資訊中心

從牙科椅擴張到外太空 衛星噴射系統的汞污染

2018年12月28日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

汞污染的範圍已經從牙科椅擴張到外太空。起初,汞的危害在牙科器材中發現,接著是化妝品,尤其是皮膚美白霜,最近則是衛星噴射系統。

火箭發射。圖片來源:NASA HQ PHOTO(CC BY-NC-ND 2.0)

火箭發射推進器可能用到汞。圖片來源:NASA HQ PHOTO(CC BY-NC-ND 2.0)

全球超過45個民間社會組織(civil society organizations,CSO)和環境組織組成的聯盟警告,不該在衛星噴射系統中使用汞,因為在噴射系統高度釋出的汞中,絕大部分(很可能是全部)總有一天會回到地球上。

該聯盟寫了一封信給數個打算在噴射系統中使用汞的矽谷衛星公司,包括特斯拉CEO馬斯克創立的SpaceX,指出許多研究已經證實此點,聯合國的報告也不例外。

雖然未能取得細節,但根據彭博社最近的一篇文章,似乎是因為汞比其他推進劑便宜得多,火箭推進器經常使用。

「最嚴重的是,如果汞被廣泛用於發射衛星,這些設備釋放出來的汞可能大幅增加大氣和水圈中的汞含量及全球汞的總量,」聯盟警告。

聯盟的信中「強烈呼籲」CEO們公開承諾避免在衛星推進系統中使用汞,因為這很可能導致全球汞危機惡化。

據媒體報導,航太設備與服務公司Apollo Fusion Inc正在考慮用汞作推進劑,SpaceX、OneWeb和Planet Labs則是Apollo Fusion Inc的潛在客戶,不過後兩者否認了這一點。

根據聯盟信件內文,過去幾十年,美國和世界各國政府花費了數十億美元來管理和減少主要的汞排放,並規定在有替代物料的情況下禁止使用汞於產品和製程。

「因為汞在大氣中循環,最終會透過水域食物鏈進入人體。世界各地的衛生機構,包括美國食品藥品管理局(FDA)和全美50州都警告懷孕婦女應避免或限制食用某些魚類,主要為了避免汞影響發展中的胎兒。」信中提到。

布魯塞爾歐洲環境局的ZMWG國際協調員Elena Lymberidi-Settimo表示,「水俁公約旨在減少、並在有替代品的情況下盡可能避免汞的使用。就衛星推進系統而言,無汞替代品已經存在並且廣泛使用了幾十年。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。