屏東和平公園建長照據點 民眾抗議綠地變水泥 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

屏東和平公園建長照據點 民眾抗議綠地變水泥

2019年03月11日
環境資訊中心記者 李育琴屏東報導

植樹節到來,政府單位在各地發放樹苗給民眾鼓勵植樹護林。上週六(11日)在屏東市千禧公園,市公所的植樹節活動,卻遭屏東和平公園護綠聯盟到場抗議。由縣議員蔣月惠帶領的20多位民眾,拉起白布條,抗議市長林協松一邊發放樹苗,卻又帶頭毀壞公園綠地,在和平公園興建水泥設施。

屏東和平公園護綠聯盟抗議市公所增加公園水泥化,違背生態城市的政策口號。攝影:李育琴
屏東和平公園護綠聯盟抗議市公所增加公園水泥化,違背生態城市的政策口號。攝影:李育琴

公園蓋設施未開說明會

屏東市公所要在和平公園興建一座社區活動中心,作為社區長照關懷據點。去(2018)年底動工時,附近居民才發現公園綠地圍起工程圍籬,原本綠地不多的和平公園,又要被一幢水泥建築所覆蓋,他們感到相當憤怒,要求工程停工,抗議市府在本案規劃發包前,都沒有徵詢在地居民意見,也未召開說明會。

經民眾抗議,市公所後來雖在2月時召開協調會,但是對於護綠聯盟提出的行政程序和法規問題,以及公園塞滿了水泥公共設施的不當政策,市長林協松卻以「配合中央長照政策興建」以及「法令無規定興建社區活動中心應辦理說明會或公聽會」等理由,直接宣布繼續動工。

公園內已有兩座社福設施

「市長提倡生態城市,卻破壞綠地來蓋水泥公園,對照植樹節發放樹苗真是一大諷刺!」華山里居民,也是護綠聯盟的發起人陳品君說。

她提出多項行政程序瑕疵,包括社區活動中心的規劃根本沒有徵詢社區居民的意見;對於社區活動中心興建的必要性評估,也沒有實際合理的數據;而且根據〈都市計畫公共設施用地多目標使用辦法〉,公共設施的興建除應提出整體性計畫,也應保留公園總面積1/2以上的綠覆地,市公所卻未有相關使用計畫文件。

和平公園內已有社福館、老人文康中心等設施,屏東市公所仍要再興建社區活動中心,作為長照關懷據點。攝影:李育琴
和平公園內已有社福館、老人文康中心等設施,屏東市公所仍要再興建社區活動中心,作為長照關懷據點。攝影:李育琴

和平公園在屏東市屬於社區公園,然而在公園內已有屏東縣社福館、老人文康活動中心兩座大型建築,目前縣府正在公園內施作共融遊戲場工程,再加上市公所的社區活動中心工程圍籬,實際走入公園發現,公園幾乎已被水泥建築和工程圍籬所包圍。

鄰近有八處社福設施 市公所未盤點既有可用空間

陳品君質疑市公所以減損公園綠地、樹木的生長環境面積,來增加里民活動空間的合理性,要求市公所提出評估數據。

「根據縣府建置的『屏東縣福利地圖』,在中正里、華山里兩里範圍內可提供社區活動、長照2.0服務功能的場所,至少就有八處可供利用的場所,和平公園內就有兩座(社福館、老人文康活動中心)。」她質疑公所未盤點現有的公私場所可利用空間,卻一味要在公園內再興建一座長照設施。

屏東市公所表示,活動中心的興建是為了落實高齡長者的照護,讓長者可以就近在熟悉的環境中參加社區活動,接受志工服務。

在和平公園附近的一廟埕,有許多長輩團坐喝茶聊天。經詢問,在場的長者表示,目前社區關懷據點活動使用的是民間社福團體的空間,要讓30多位老人使用非常狹窄,而且未來會有更多老人。

不過,詢問為何不使用和平公園內的老人文康中心或社福館?在場的長者卻未進一步回應,只說那不是屬於這個社區的。

護綠聯盟:綠地和社區照顧一樣重要

公園水泥化,塞滿了公共設施。攝影:李育琴
公園水泥化,塞滿了公共設施。攝影:李育琴

「公園是都市之肺,是依法留設的公共空間。」陳品君強調,綠地環境和社區照顧政策一樣重要,公園綠地除了提升市容景觀,增進市民休閒空間,也有助於減緩都市熱島效應。面對設置大量水泥建築的和平公園,不只減少了屏東市的綠覆率,甚至造成公園內視野封閉,可能帶來社會安全疑慮。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。