311八周年民間能源會議 見證福島核災風險仍籠罩當地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

311八周年民間能源會議 見證福島核災風險仍籠罩當地

2019年03月12日
環境資訊中心記者 鄒敏惠報導

日本福島311事故至今邁入第八年,根據2018年12月的統計數據顯示,日本核災災民人數已降至4萬人,但福島真的已經沒事了嗎?台灣環保聯盟11日舉辦民間能源會議,除了有日本環保團體的第一手資料指出核災風險仍然籠罩,前中研院長李遠哲、立委黃國昌、吳焜裕、陳歐珀、陳曼麗、監察委員田秋堇等人都到場,從核災風險提醒台灣社會能源轉型的急迫性。


2019民間能源會議由台灣環境保護聯盟、全國廢核行動平台等多個公民團體共同舉辦。鄒敏惠攝。

為北海岸居民抱不平 黃國昌:能源轉型要趕快

黃國昌表示,公民團體的意見對未來國家能源政策的制定其實相當重要,而身為選區內有兩座核電廠的在地立委,他也非常清楚當地居民的訴求,也就是無法解決的核廢料風險。例如,當地在核電廠興建時,居民獲得台電承諾表示,核廢料問題會隨著時間與科技的進步解決,但如今核電廠已走到除役階段,核廢料仍然無處可去。

「北海岸的居民已經犧牲很久了,我們還要他們繼續犧牲多久?」黃國昌說,我國的能源轉型已經蹉跎良久,必須迎頭趕上。他強調,當今政府必須提出負責任的能源政策,負責的不只是工業用電大戶的需求,也是在這塊土地上生活的人民的安全。


2019民間能源會議開場,由長老教會牧師鄭英兒帶領進行追思祈禱儀式。鄒敏惠攝。

綠色和平:福島縣內輻射仍超標 部分居民在疑慮中返鄉

福島核災後,日本政府雖然大力投入事故周邊的輻射除污工作,卻成效不彰,部分居民在輻射值仍然偏高的情況下返鄉生活。

綠色和平於2018年10月前往福島實地檢測,發現福島縣內許多地方的輻射值遠超過日本政府自訂的安全標準每小時0.23微西弗(或每年1毫西弗),並於2019年3月發表最新報告「福島核災輻射偵測前線」(On the Frontline of the Fukushima Nuclear Accident: Workers and Children)

綠色和平於福島浪江町、飯館村內多處,以距離地面一公尺高、網格狀方式測量輻射劑量,發現輻射污染狀況仍然嚴重。以浪江町大崛社區為例,社區內檢測出的平均輻射量為每小時4.0微西弗,超標17倍,測到最高的輻射量甚至達每小時24.3微西弗,超標逾100倍。

儘管輻射超標,綠色和平卻發現,日本政府在2017年3月解除福島縣內浪江町、飯館村等地區的避難指示,讓居民回到輻射值仍超標的家園,甚至正計劃陸續開放許多輻射劑量更高的地區,準備將輻射安全標準調高20倍,從每年暴露量1毫西弗改成每年20毫西弗。

綠色和平輻射檢測團隊。
綠色和平輻射檢測團隊。綠色和平提供。

除污工人、兒童被推上輻射污染前線

福島地區輻射污染嚴重,首當其衝的是第一線的除污工人。根據綠色和平的調查,除污承包商以低薪聘僱社會底層的經濟困難者與街友,未提供必要的訓練與輻射防護,沒有完善的健康檢查,甚至偽造健檢報告,每天只支付工人20元美金(約600元台幣)的薪資。

另外,福島兒童也面臨極大的健康風險,兒童不僅因身高較靠近輻射量高的地面(距離地面10公分的輻射值可能為1公尺高處的近五倍),身體也較成人更易受輻射損害。

綠色和平在報告中指出,2018年的聯合國大會與2019年的聯合國兒童權利委員會均為此對日本政府強烈抨擊,認為其開放民眾回歸輻射仍高的地區,並將輻射安全標準值調高20倍以求過關的做法,違反日本過去簽署的兒童權利公約(CRC)。

綠色和平能源專案經理李之安表示,「福島的經驗告訴我們,核災的風險真實存在,環境一旦遭受輻射污染,現有科技難以處理。面對氣候變遷帶來的急迫減碳需求,以再生能源淘汰化石燃料,才是正確決定。」

福島除輻污土存放場址。綠色和平提供
福島除輻污土存放場址。綠色和平提供

日本地球之友:看不見的污染不能說安全

今年311八週年前夕,綠色公民行動聯盟前往日本參與原子力資料情報室、日本地球之友( FoE Japan)、首都圈反核聯盟的紀念活動,並將現場影像製作成〈莫忘311,福島核災八週年研討會〉短片於現場播映,傳達日本民間團體對核災的省思和提醒。

日本地球之友事務局長/理事滿田夏花透過鏡頭表示,福島目前還有4萬多位民眾過著相當艱苦的避難生活,他們要面對土壤表層附著的輻射污染物質,漸漸深入土壤而難以清除。「看不見這些污染就認為很安全,這樣的說法是不對的。」滿田夏花說道。

對於日本政府為了東京奧運,希望2020年災民人數歸零的做法,綠色公民行動聯盟秘書長洪申翰表示,目前災民人數雖已從2012年的16萬人,降至2018年12月統計的4萬人,但受核災影響人數不因此而減少。他引述日本廢核辯護律師團律師河合弘之的說法,截至2018年3月止,已有2222名死者被福島政府認定「核災關聯死」。

綠盟也記錄了10日在日本國會前的「首都圏反原発連合」311紀念儀式。在紀錄影像中,積極參與反核運動的前首相菅直人說:「核災比戰爭還嚴重,我們應該用再生能源取代核電。」

李遠哲:翻轉「五缺兩多」 再生能源才是正道

「福島核災是人為疏失,並不是天災。」李遠哲在會議上受邀致詞,他話鋒一轉指出,產業界常說投資障礙有「五缺」(缺地、缺水、缺電、缺才、缺工),但台灣面臨的是「五缺兩多」,多了污染和碳足跡。

李遠哲也提到社會結構的重要,他點出兩個重要關鍵——碳稅、由下而上的小型能源系統。李遠哲說:「現階段的能源政策還是由上而下,但能源轉型是透過分散各地的再生能源,經由智慧電網,成為由下而上的力量。」

藉由徵收碳稅、由下而上的能源轉型,李遠哲期待在自由市場的選擇下,化石燃料被自然淘汰的一天終將到來。


會議為災民祈福儀式過後,核能減煤公投領銜人黃士修在台下出聲表示核災無人死亡,引發現場口角,遭到勸阻。鄒敏惠攝。

參考資料