福島被曝少女:我有罹癌的覺悟,但媽媽想哭的表情我看了難受 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島被曝少女:我有罹癌的覺悟,但媽媽想哭的表情我看了難受

2019年03月13日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

我有罹癌的覺悟,但媽媽想哭的表情我看了難受。——福島被曝少女

福島縣一名少女在核災剛發生時,輻射被曝超過低劑量門檻,並在數年後罹患甲狀腺癌。原本日本政府表示,沒有未成年人被曝到如此程度,因此沒有明確的罹癌風險(註1),但今年初日本媒體卻從政府資料裡發現反例。少女憤怒地說:「政府掩飾核災危害的企圖被揭穿了。」

東京新聞報導,災後福島縣未成年人罹患甲狀腺癌比例超乎尋常,日本政府向來以輻射被曝劑量有限等理由否定。有少女被曝超過低劑量門檻,等於政府說法被駁斥。政府說法出自核災初期對1080名未成年人的調查,相較於車諾比核災的30萬人,調查比例太低,僅達當時福島未成年人的0.3%。

這名少女在核災剛發生時年僅11,輻射被曝4年後發現甲狀腺癌,少女表示:「我的家族裡沒有人得過甲狀腺癌,除了輻射被曝想不到其他罹癌理由。」「雖然對罹癌有心理準備,但看到母親想哭的表情,我覺得很難受。」當時負責檢查的醫學單位則表示,少女的輻射被曝數值,是簡易推算後的結果,未經詳細討論,因此沒有公開。

少女遭遇輻射被曝的居住地,在福島核電廠附近;然而,輻射被曝的影響,卻可能遠及沖繩。

體內輻射被曝專家、沖繩縣琉球大學名譽教授矢崎克馬表示,因為核食的影響,即便是離福島很遠的沖繩,老人的死亡率在311後都和福島類似,有急遽增加的傾向(上圖、出處)。

此外,為了降低農作吸收放射性銫,日本核污染區廣泛使用過量鉀肥,作物的含鉀量可能因此提高;福島一家養護機構提醒,人體可以透過多吃鉀來減少放射性銫,但需要注意鉀攝取量的腎臟病患除外。

過量鉀肥農法實行後,福島傳出牛隻因為含鉀過量牧草而大量死亡(下圖),各級議會提出質詢;當地團體代表小澤洋一說:「我認為,人吃了這種牛,狀況也會變差。」

福島在地媒體報導,因含鉀過量牧草,大量牛隻死亡。
福島在地媒體報導,因含鉀過量牧草,大量牛隻死亡。

福島少女輻射被曝超過低劑量,不是第一次官方說法被拆穿;先前日本政府宣稱,因福島罹患甲狀腺癌的未成年人大於五歲,和車諾比狀況不同,藉此否認與核災有關,結果媒體發現有五歲以下案例,令政府公信掃地。

就台灣人關心的核食議題而言,日本政府的說法也屢屢遭到拆台,諸如「日本核食標準世界最嚴格」等不實宣傳,不僅多個福島團體抗議政黨(日本綠黨)抗議,還有地方政府加以拒絕

民間抗議日本政府拿外國緊急時的核食標準, 來襯托日本平時的核食標準顯得較低,為不當類比。(出處:日本綠黨)
民間抗議日本政府拿外國緊急時的核食標準, 來襯托日本平時的核食標準顯得較低,為不當類比。(出處:日本綠黨

有鑑於311後多項健康數據惡化,以及不實的核食安全宣傳擾亂視聽,除前述的抗議與行動,日本「思考內部被曝市民研究會」從去年開始,受邀各地巡迴演講,打破「拒吃核食等於歧視福島」的迷思,帶領民眾認識核食危害。

去年台灣通過禁核食公投,日本外務大臣提出警告。非核亞洲日本論壇(NO NUKES ASIA FORUM JAPAN)紛紛留言聲援台灣,「依車諾比標準要強制避難的區域,避免那裡的農林水產,這是世界的常識。」、「日本政府先做到不要捏造偽造才是吧。」試圖打破政府謊言、傳遞真相的聲音,在日本國內如火如荼,甚至向著台灣呼喊。 

*本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。
*本文轉載自媽媽監督核電廠聯盟

註1:這名少女被曝超過100毫西弗,坊間常見的解釋是,增加0.5%的終身致癌率,在此之下沒有明確的關係(應為統計上沒有顯著差異);然而,這是指全年齡段、全癌症而言,若是特定年齡段或某些癌症,就會有顯著差異了。詳見日本流行病學學者津田敏秀於環境省會議的說明影片

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。