中國黑色產業鏈曝光 醫療垃圾變兒童玩具 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國黑色產業鏈曝光 醫療垃圾變兒童玩具

2019年03月20日
摘錄自2019年3月17日自由時報報導

醫院用過的輸液管、注射器等醫療垃圾,含有大量病菌和有害物質,在國外被視為「頂級危險」和「致命殺手」,本該馬上銷毀,但是在中國,卻形成一條恐怖的「黑色產業鏈」。

中國央視日前播放「315晚會」節目,揭露中國各地充斥醫療垃圾製造的日用品,其中河南、河北、山東、陝西等多地都存在許多回收、加工這些醫療廢棄物的黑心工廠。

節目指這些工廠專門回收輸液管、輸液袋、一次性針筒等垃圾,製成業內俗稱「再生顆粒」的塑料粒,再送到下游企業加工,生產出來的產品,五花八門,包括水果籃、蔬菜網袋、臉盆、水杯,甚至兒童玩具,都是民眾最常接觸的塑膠製品。而這些醫療垃圾在加工過程中產生的污水,不經任何處理,直接排到周邊江河中

上世紀70年代,中國曾爆發醫療廢物處置不當引起B肝傳播流行事件。儘管中國當局在2003年SARS風暴後,頒佈了《醫療廢物管理條例》,嚴禁任何單位和個人買賣醫療廢物。但十多年來,這種現象絲毫沒有減少,醫療廢物的買賣加工,已經形成「一條龍」的黑色產業利益鏈。