非洲三國遭氣旋肆虐 霍亂瘧疾成倖存者威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

非洲三國遭氣旋肆虐 霍亂瘧疾成倖存者威脅

2019年03月26日
摘錄自2019年3月24日中央社報導

強大熱帶氣旋伊代(Idai)十天前大肆破壞非洲南部的莫三比克、辛巴威與馬拉威,有關官員今天警告,霍亂、瘧疾等疾病威脅,使數百萬倖存者面臨的惡劣環境進一步加劇。

熱帶氣旋伊代侵襲莫三比克沿岸,帶來狂風暴雨,使這個貧困國度大部分地區成水鄉澤國,接著肆虐辛巴威東部,在兩國造成705人喪命、另有數百人失蹤。加上馬拉威,3國共有200多萬人受氣旋影響。

莫三比克土地與環境部長柯瑞亞(Celso Correia)在首都馬布托(Maputo)東北方1000公里的貝拉(Beira)簡報時說,現在「出現霍亂與瘧疾病例是不可避免的」。

紅十字國際委員會(ICRC)表示,目前有部分霍亂病例已登記到案,但聯合國無法證實這項報導。

高達10萬9000人現居莫三比克中部的避難所,許多位於貝拉市內或周邊地區。

聯合國兒童基金會(UNICEF)健康與營養主任派特森(James McQuen Patterson)告訴法新社,這些避難所也「含有腹瀉、麻疹等傳染疾病的風險」。