WWF:近80%港人支持走塑 促2022前禁發泡膠餐具 | 環境資訊中心

WWF:近80%港人支持走塑 促2022前禁發泡膠餐具

2019年03月27日
摘錄自2019年3月27日東網報導

近年香港興起「走塑」風氣,不少市民都自備餐具,然而,有環保團體指,即使市民有心走塑,政府政策配合亦不足,令仍有大量即棄塑膠餐具被棄置。

世界自然基金會香港分會(WWF)調查發現,近80%受訪者支持立法規管餐飲業的即棄塑膠餐具,超過60%受訪者曾避免光顧提供即棄塑膠餐具的餐廳。WWF促請政府在2022年前禁用發泡膠餐具,並盡快訂立淘汰即棄塑膠餐具時間表。

WWF項目經理楊松頴表示,雖然政府曾與快餐店合作推行鼓勵減少使用即棄餐具的計劃,但認為並不足夠。他建議政府應積極配合業界需要,制定具體過渡計劃,提供資助或推出獎勵計劃,以合理誘因鼓勵全民走塑。

WWF保育政策主管張潔儀指出,現時香港塑膠垃圾只有13%被回收處理,而棄置的塑膠廢物中有10%為塑膠餐具,政府應趕上國際步伐,盡快落實規管政策。