以色列搶救海洋 科學家研發微生物塑膠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

以色列搶救海洋 科學家研發微生物塑膠

2019年04月19日
摘錄自2019年4月15日公共電視報導

以色列的科學家,從海洋取材,運用海藻研發出可以取代的生物塑膠。

為了減少傳統塑膠製品的使用,以色列特拉維夫大學實驗室,以海洋為靈感,利用以海藻為主食的微生物所培養成的聚酯纖維,製作出可自然分解的塑膠,希望能替對抗塑膠污染提供新的解方。

特拉維夫大學地科環境教授高柏格說:「這是跟正常塑膠最大的不同,不過製造這些聚酯纖維微生物就需要食物,而食物,在我們的實驗裡就是來自海藻。海藻是海洋中的有機生物,能不用透過耕地或飲用水就能在海裡生長,因此我們的過程跟目前其他的方式迥然不同,我們的生產過程是建立在海水中生長的有機物。」

這種透過海藻培養出的塑膠,也可稱為生物塑膠,製作價格每公斤要一塊美元,折合約30元台幣,而且應用範圍就跟傳統塑膠一樣廣泛,生物有機體經過蒐集後,抽乾當中水份再透過擠壓程序,從當中攝取出聚酯纖維,再經過額外的程序並純化,來達到各種不同產業塑料的需求。