研究:塑膠垃圾管理不善 造成開發中國家每年數十萬死 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:塑膠垃圾管理不善 造成開發中國家每年數十萬死

2019年05月24日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,根據一份非政府組織研究報告,垃圾管理不善導致開發中國家每年數十萬人死於本來容易預防的疾病,而塑膠垃圾使這個問題雪上加霜。


琳瑯滿目的塑膠垃圾,因為熱值高、含氯與重金屬成分的特性,不但減短了焚化爐的壽命,也製造了戴奧辛等空氣污染。圖片來源: Ikhlasul Amal via Flickr.  (CC BY-SA 2.0)

在較貧窮的國家,都市垃圾往往未妥善收集,垃圾的堆積加劇疾病的蔓延。根據慈善機構Tearfund的說法,廢棄物管理不善導致40萬至100萬人死亡。

雖然廢棄物管理不善的問題已存在幾十年,但不易分解的塑膠垃圾讓問題更加嚴重。塑膠垃圾阻塞水道導致淹水,散佈透過水傳染的疾病。人們燃燒塑膠垃圾會釋放出有害毒素,導致空氣污染。

報告發現,在開發中國家,每一秒都有一整個雙層巴士的塑膠垃圾被燒毀或傾倒。某些塑膠變質時釋出有害化學物質到環境中,並分解成微塑膠,這會造成什麼後果目前所知有限,在較貧窮的國家幾乎沒有紀錄。

在貧窮國家,塑膠污染也影響漁業,因為海洋動物會攝取塑膠;破壞農業,開發中國家多達1/3的牛和一半的山羊吃下大量的塑膠,導致健康受損,因為塑膠可能使動物腹脹而致命;沖刷至海岸線和珊瑚礁上的大量塑膠垃圾則衝擊許多貧窮國家所依賴的旅遊業。

全世界至少有20億人無法享受垃圾蒐集的衛生服務,成堆的垃圾堆積在水道中造成污染,或在人們住處腐爛。報告指出,居住在垃圾堆附近使腹瀉的風險加倍,這是開發中國家居民死亡的主要原因。

此外,全世界成千上萬的人靠拾荒謀生,有的撿拾可以回收或歸還的瓶罐,比較危險的則生活在垃圾堆上,盡可能蒐集任何可以蒐集的東西。

這是很危險的工作,除了接觸污染外,還有人身傷害的風險,尤其是管理不善的垃圾場經常受到山崩影響,甚至因氣體積聚而發生爆炸。

Tearfund全球倡議和影響力總監瓦萊里奧(Ruth Valerio)表示呼籲可口可樂、雀巢、百事可樂和聯合利華四家生產大量塑膠包裝的跨國公司,為整個產品供應鏈負責,提供管理廢棄物的方法。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。