逾六成河流驗出抗生素 亞洲非洲重災 孟加拉部分河段超標300倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

逾六成河流驗出抗生素 亞洲非洲重災 孟加拉部分河段超標300倍

2019年05月28日
摘錄自2019年5月28日明報報導

由英國約克大學學者領導的全球歷來最大型河流研究指出,6大洲72國中有近2/3受檢測河流都驗出抗生素,其中逾百個地點(約16%)水平超標。

研究發現,低收入國家的河流裏抗生素含量一般較高,尤以亞洲和非洲情况特別差,孟加拉、肯尼亞、加納、巴基斯坦和尼日利亞是污染超標重災區。例如孟加拉有地點的抗生素甲硝唑(metronidazole)含量超標逾300倍,此抗生素用於治療陰道感染。

多瑙河是歐洲地區抗生素污染最嚴重的地方。研究發現奧地利地段的多瑙河有七種抗生素。被視歐洲最潔淨河流之一的英國泰晤士河亦被發現有五種抗生素。

研究報告周一(27日)在芬蘭赫爾辛基的環境毒理學與化學學會(SETAC)年度會議上發表。