《海洋法公約》生效25週年 聯合國秘書長籲用好「海洋憲法」推動海洋保護 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《海洋法公約》生效25週年 聯合國秘書長籲用好「海洋憲法」推動海洋保護

2019年06月18日
摘錄自2019年6月17日聯合國新聞報導

今年適逢《聯合國海洋法公約》生效25週年。聯合國秘書長古特雷斯今天(17日)在《公約》第29次締約國會議上表示,全球的海洋正面臨前所未有的巨大壓力,保護海洋健康與每一個人息息相關,而《海洋法公約》正是確保海洋能夠得到保護、海洋資源能夠得到可持續利用的法律框架。

古特雷斯指出,可持續發展目標14「保護水下生物」是我們的指南,而《海洋法公約》和其他相關國際文件則是有力的法律武器,「許多我們正在面臨的海洋挑戰,都能夠同各國徹底有效地執行《公約》條款來加以應對」。

在《海洋法公約》生效25週年之際,古特雷斯呼籲尚未批准或加入該《公約》的國家盡快批准加入,已經批准的國家則應積極全面地落實《公約》內容,確保海洋能夠得到可持續的利用,各利益相關方的行為能夠受到監管,各方的需求和困難能夠得到應對,確保和平與安全能夠得到維護。