空污可能影響女性卵巢排卵數量 甚至更年期提前 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空污可能影響女性卵巢排卵數量 甚至更年期提前

2019年06月28日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

環境污染對精子數量和品質的影響已有大量研究證實,但針對女性生殖系統的研究卻相對少得多。根據今年歐洲生殖醫學年會發表的一篇研究,空氣污染可能與女性卵巢活動減少有關,若為永久性,則可能導致女性更年期提前。

空氣污染。圖片來源:Let Ideas Compete(CC BY-NC-ND 2.0)
空氣污染可能導致女性卵巢活動減少。圖片來源:Let Ideas Compete(CC BY-NC-ND 2.0)

英國衛報報導,歐洲人類生殖與胚胎學協會(ESHRE)年會上發表的一份研究顯示,女性生殖系統會受環境因素的影響,空氣污染可能與女性卵巢活動減少有關。研究者認為,如果這種效果是永久性的,那麼女性的生命週期可能因環境因素縮短,甚至更年期提早。不過,該研究沒有具體探討空氣污染對生育的直接影響。

「我們生活中的環境因素非常重要,室內和室外環境都應受到關注,」該研究的主要作者、義大利摩德納雷焦艾米利亞大學學者拉瑪卡(Antonio La Marca)說。

該研究以一種叫做AMH(抗穆勒氏荷爾蒙)的激素為基礎。AMH是卵巢中的細胞釋放的激素,可用來推論女性卵泡存量,即卵巢所能產生的活卵細胞數。AMH的高低因人而異,並受到許多因素的影響,包括遺傳、年齡和是否吸菸。它與生育能力之間的相關尚無定論:低卵泡存量並不一定表示較難自然受孕。

然而,拉瑪卡指出之前的研究顯示,高度污染與女性生育能力下降之間可能有關,動物模型也顯示空氣污染可能會影響AMH水平。

為了進一步探討這個問題,拉瑪卡及其同事測量了大約1300名女性的AMH水平。這些樣本是在2007年初至2017年秋季於義大利摩德納收集。研究團隊用受試者的住址推估其PM2.5、PM10和二氧化氮曝露量。

一般來說,25歲以上的女性,血液中的AMH隨著年齡的增長而下降。不過納入年齡因素後,團隊發現居住在空氣污染物含量較高的地區的女性AMH水平較低。

研究人員將空氣污​​染程度分為四種等級,他們發現生活在污染最嚴重地區的女性,AMH水平低於1ng/ml的可能性比其他地區高出兩到三倍。研究團隊表示,AMH水平低於1ng/ml表示卵泡庫存量嚴重不足。 拉瑪卡指出,過去的研究顯示,只有約10%的30歲以下健康女性的AMH水平如此之低。

拉瑪卡表示,雖然AMH水平與短期內自然懷孕的可能性之間的關係仍不明確,但環境因素仍可能在女性生殖健康中發揮作用。

「具有高AMH在某種程度上具有生殖優勢,因為AMH較高的女性將有更長的生殖壽命,」拉瑪卡說, AMH對接受人工受精者來說也很重要,「如果AMH很高,那麼誘導排卵後會有更多的卵子,產生更多的胚胎。」

該研究也有其侷限,尤其是研究人員沒有考慮貧困和健康狀況等其他因素。這些因素往往在高污染地區更為普遍,也可能影響AMH水平。更重要的是,AMH和污染狀況並沒有長期追蹤。

愛丁堡大學臨床生殖科學教授安德森(Richard Anderson)說,環境因素對精子數量和品質的影響已有大量相關研究,但針對女性生殖系統的研究卻少得多。

「這樣的研究結果確實顯示(生活在高度空氣污染區域)女性卵巢活動減少。」不過安德森也強調,這些女性直接接觸到的空氣污染狀況並沒有測量。

安德森說,其中仍然有些問題存在,「不確定這個效果是不是永久性的,若是永久性的,則表示生殖壽命縮短和更年期提前,如果只是短期性的效果,當女性不再接觸空氣污染,則卵巢活動可以恢復原狀。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。