「我們等了七、八年,終於有了檢討PM2.5標準的機會」 空品標準修正 環團要求比照WHO | 環境資訊中心

「我們等了七、八年,終於有了檢討PM2.5標準的機會」 空品標準修正 環團要求比照WHO

2019年07月09日
環境資訊中心實習記者 周妤靜報導

環保署昨(8日)召開空氣品質標準修正草案台北場公聽會。本次修法是配合去年《空氣污染防制法》的修正,四年檢討一次空品標準。環保署空保處也表示,修訂內容是為了跟上空品管制的國際趨勢。不過,世界衛生組織(WHO)針對細懸浮微粒(PM2.5)訂定的健康標準為10微克/立方公尺,草案卻停留在15微克/立方公尺,環保團體批評空保處的標準過於寬鬆。對此,空保處簡任技正吳正道表示,環保署蒐集各方意見後會再行評估。

空品標準加嚴與空污排放情形,會使空污防制區的劃分有所變化。依據新標準,宜蘭花蓮的PM2.5符合空品標準,將列為二級防制區;彰化則因為懸浮微粒(PM10)未能達標,將降為三級防制區。環保署預計七月底同步更新空品標準與防制區分級。

空氣品質標準修正草案台北場公聽會。攝影:周妤靜。
空氣品質標準修正草案台北場公聽會。攝影:周妤靜。

加嚴PM10、二氧化硫、二氧化氮、鉛的污染標準

空品標準是劃設各縣市空污防制區的依據,因此調整空品標準可能影響各縣市空污防制區的級別。未達空品標準即為三級防制區,其中污染源必須繳交更高的空污防制費,並設法減少污染排放量;新設或變更固定污染源的污染排放,也會因此受到限制。

空保處參考美國現行標準,將PM10的年平均值由65微克/立方公尺加嚴至50微克/立方公尺,彰化縣在新訂標準下不符合空品標準,轉為PM10的三級防制區。二氧化硫、二氧化氮與鉛等污染標準均在草案中加嚴,但各縣市未受到影響。

在PM2.5與臭氧維持相同標準的情況下,花蓮縣與宜蘭縣因PM2.5污染微幅改善而從三級防制區轉為二級,即符合空品標準。高雄市與屏東縣也因改善臭氧污染,由三級防制區轉為二級。

空污防制區分級表,黃色標示為有異動的分級。 資料來源:環保署空保處。
空污防制區分級表,黃色標示為有異動的分級。 資料來源:環保署空保處。

「落後美國七年」  環團:PM2.5的標準至少修至12微克

空品標準修正草案將PM2.5的標準維持在15微克/立方公尺,列席公聽會的地球公民基金會副執行長王敏玲指出,WHO公告的健康標準為10微克/立方公尺,美國也早在2012年將標準修改為12微克/立方公尺,她表示,台灣上次修法是在2012年,如果不能將PM2.5的標準降至10微克,至少也得跟上美國,降至12微克。「我們等了七、八年,終於有了檢討PM2.5標準的機會,環保署卻仍堅持15微克」。

王敏玲說,環保署曾為防制PM2.5進行為期四年的研究計畫,實證資料已指出15微克的標準不足以保護國人健康。她認為此寬鬆標準會讓國人缺乏警覺,不清楚15微克的PM2.5仍有導致心血管疾病、呼吸道疾病、老年人肌少症的風險。

地球公民基金會副執行長王敏玲。攝影:周妤靜。
地球公民基金會副執行長王敏玲。攝影:周妤靜。

地球公民基金會呼籲環保署公開原始監測值

新訂定的標準讓高雄與屏東首次脫離臭氧三級防制區,但王敏玲指出,屏東的臭氧濃度是0.119ppm,僅勉強符合0.12ppm的濃度標準。「環保署必須讓民眾知道公告為二級或三級的原始數據是多少,否則屏東會覺得空品好多了,可以放鞭炮了!」王敏玲解釋資訊公開的重要性。

此外,空品標準修正草案的第四條指出,包含自然火災、工安意外及境外影響等非常態性的大量排放將不予採計,但剔除每年冬季影響重大的境外污染,可能左右縣市空污防制區的劃設,或使監控數據保有操弄空間。因此她要求環保署將不予採計的事項以數據明確定義並提出解釋。

環保署空保處副處長吳正道回應民眾意見。攝影:周妤靜。
環保署空保處簡任技正吳正道回應民眾意見。攝影:周妤靜。

對此,吳正道回應,環保署將參考公聽會的意見改善草案,包括公開原始數值、針對須剔除的特殊事件給予明確定義,避免數值失真。但是按PM2.5的現行標準,僅有東部地區符合防制目標,全台去年的年平均值為17.5微克/立方公尺。是否將標準下修至12微克/立方公尺,吳正道表示仍有待評估。

空氣品質標準修正草案公聽會在北中南區分別召開,高雄場已於7月5日舉行完畢,台中場將在7月10日的早上10點舉行。

高雄民眾呼籲「乾淨空氣、基本人權」,圖為2017年12月17日高雄反空污遊行資料畫面。李育琴攝。
高雄民眾呼籲「乾淨空氣、基本人權」,圖為2017年12月17日高雄反空污遊行資料畫面。李育琴攝。

作者

周妤靜

真誠地做一條鹹魚~環境資訊中心實習記者