阿里山林業暨鐵道 登錄「重要文化景觀」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿里山林業暨鐵道 登錄「重要文化景觀」

2019年07月09日
摘錄自2019年7月9日自由時報報導

全國第一個「重要文化景觀」誕生在嘉義,就是林業與鐵路相應而生、迄今有107年歷史的「阿里山林業暨鐵道文化景觀」,文化部長鄭麗君今天將到林鐵本線竹崎車站公告,並授證給林務局及嘉義縣、市政府等相關機關。

農委會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處轄管跨嘉義縣、市且動態保存的阿里山林鐵,去年3月經台北藝術大學建築與文化資產研究所所長黃士娟,以「阿里山林業暨鐵道文化景觀」在我國林業史、鐵路史與相關技術面、產業面的發展深具代表性等理由,爭取政府列為重要文化景觀,文化部依文化資產保存法辦理文資價值評估、現勘及公聽會等審議程序,日前審議通過。

林鐵文資處長黃妙修表示,阿里山林鐵在1912年(日治大正元年)12月,嘉義至二萬平完工通車,全長66.6公里,後因林業開發需求,拓展至阿里山並增設各支線,目前總營業路線長度71.4公里,是世界知名登山鐵路之一,還擁有Z字型、U-turn、螺旋式登山路線與直立汽缸Shay蒸汽機車等四大工法,經地方政府指定古蹟八處、登錄42棟歷史建築,能成為我國首處「重要文化景觀」,令人振奮。