古大氣CO2濃度多高?青岡化石藏答案 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

古大氣CO2濃度多高?青岡化石藏答案

2019年07月22日
摘錄自2019年7月22日科技日報報導

二氧化碳是公認的溫室氣體,大氣二氧化碳濃度與氣候變化緊密相關。中國中科院西雙版納熱帶植物園研究人員在古大氣二氧化碳濃度重建的代理指標研究上獲進展。

利用植物葉片氣孔頻度與大氣二氧化碳分壓的相關性來重建古大氣二氧化碳濃度,是一種重要的古大氣二氧化碳濃度研究方法。如果某一植物的氣孔頻度與二氧化碳分壓存在顯著的相關性,其植物化石就可作為潛在的代理指標,以重建古大氣二氧化碳濃度。

中科院西雙版納熱帶植物園發現,青岡的氣孔頻度與大氣二氧化碳分壓呈顯著的負相關關係,其氣孔頻度能敏銳、穩定地反映大氣二氧化碳分壓的變化,表明它是重建古大氣二氧化碳濃度潛在的理想代理指標。由於目前獲得廣泛應用的維管植物代理指標主要是銀杏和水杉,因此青岡有望成為新一個可以廣泛應用的維管植物代理指標。研究以封面文章形式發表在最新一期國際植物學期刊《植物學年報》上。