越南旅遊業開始重視生態旅遊 關注一次性塑膠垃圾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

越南旅遊業開始重視生態旅遊 關注一次性塑膠垃圾

2019年07月24日
環境資訊中心綜合外電;實習編輯 馮志銓 編譯

越南旅遊協會主席阮文訂(Nguyễn Văn Đính)表示,發展生態旅遊、推動經濟成長朝向「綠色成長」的方向轉型,是永續觀光的機會、挑戰以及重要目標。

生態旅遊的優勢和挑戰

今年3月28日,河內舉行了一場「越南旅遊業博覽會」盛會,觀光旅遊業者在會中討論了生態旅遊的定義,越南旅遊協會(VITA)副理事長武世平(Vũ Thế Bình)指出,生態旅遊是兼顧環境保護、生態多樣性、減碳,並利用再生能源、推廣自然與文化遺產的旅遊類型。

2019年越南國際旅遊博覽會(VITM)。照片來源:越南人民報網
2019年越南國際旅遊博覽會(VITM)。照片來源:越南人民報網

與會者深入地討論一些國家和越南在發展生態旅遊領域的優勢及重要性。越南旅遊協會主席阮文訂表示,雖然仍有許多限制,但越南的自然資源和文化的豐富、多樣,有利於發展生態旅遊。此外,越南正在受氣候變遷及海平面上升的影響,因此,發展生態旅遊,推動經濟成長向綠色成長轉型是必要的。

關於越南在發展生態旅遊的挑戰,越南旅遊發展研機構(ITDR)院長阮英俊(Nguyễn Anh Tuấn)表示,除了發展優勢之外,越南生態旅遊還存在許多問題,需要找到解決方案。首先,越南社會對生態旅遊發展的意識不足,未看到生態旅遊發展對國家永續發展的重要性。其次,越南政府還缺乏發展生態旅遊的機制、政策及具體指導方針,也並未對綠色解決方案投注相當的預算。最後,遊客的環保素養,也是需要克服的難題。

越南生態旅遊業的發展與防止氣候變遷等課題,尚未有密切的連結。快速的發展對環境造成了許多負面的影響如:交通堵塞,空氣污染,水污染,噪音污染,改變大自然景觀,在許多旅遊區出現未回收、徹底處理的塑膠廢棄物和廢水。尤其是,有越來越多的住宿設施、娛樂設施建立在島嶼上,增加海岸侵蝕的風險,而廢水更直接排入海中,造成環境劣化,對越南旅遊業的永續發展及形象造成不利影響。

解決方案及發展趨勢

針對上述的問題,越南旅遊協會(VITA)在7月17日已啟動「生態旅遊,環保以及限制塑膠廢棄物」的計畫。目前,越南的47個省市旅遊協會已採取該項目。

越南文化、體育與旅遊部次長黎光松(Lê Quang Tùng)在2019年越南國際旅遊博覽會發表。照片來源:越南人民報網
越南文化、體育與旅遊部次長黎光松(Lê Quang Tùng)在2019年越南國際旅遊博覽會發表。照片來源:越南人民報網

「一起保護環境、限制塑膠廢棄物的旅遊」的發起目標,是建立越南旅遊業者和從業人員的環保意識和責任,長期目標讓越南所有旅遊景點總維持最佳條件。

透過此計畫,希望能有效防止亂丟垃圾污染旅遊景點、旅遊區的情況;並盡力限制塑膠廢棄物,尤其是一次性的塑膠用品;最後是徹底回收、再利用塑膠廢棄物。此外,也必須在旅遊方案中設計保存及宣傳原住民文化的方案;最後,則是朝向制定一套生態旅遊法規,讓旅遊機構及企業能夠在投資、規劃、營業的過程中有所依循。

最近,一些越南旅遊業者積極採取節水、節電等措施,設計「責任旅遊」,在廣平省的峰牙-己榜洞、會安古鎮等景點,也安排參訪垃圾清潔機構,讓遊客提高環保意識。

參考資料