德極地探險家示警:北極遊輪暴增 生態、居民受害 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

德極地探險家示警:北極遊輪暴增 生態、居民受害

2019年08月14日
摘錄自2019年8月13日自由時報報導

根據《衛報》報導,首位徒步抵達北極和南極的德國探險家富克斯(Arved Fuchs)警告,郵輪的數量正在攀升,船愈大,問題愈多。遊客是唯一從中受益的人,居民無法從中得到任何好處。

全球每年的郵輪旅客從2009年的1100萬人,激增到2018年的2850萬人,人數翻倍。越來越多旅遊公司推出北極旅行或「遠征」的郵輪行程,以「真正的最後邊境」(the last true frontiers)為名行銷吸引遊客,稱人們可以看到稀有的野生動物、壯觀的景色和融化的冰帽。旅遊業人士指出,由於郵輪營運商面臨越來越多區域限制,加上停靠土耳其、北非等伊斯蘭教國家引發消費者對恐怖主義的疑慮,因此北極地區郵輪變得愈來愈有吸引力,格陵蘭和加拿大北部成了最熱門的地區。

根據挪威基金會「 Centre for High North Logistics」提供的數據,普通郵輪對環境造成的負擔相當可觀,一名郵輪乘客一天會產生8加侖(約30公升)的污水,艙底污水每天逾9萬5000公升。