印尼禁售無棕櫚油食品 保護雨林政策受質疑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼禁售無棕櫚油食品 保護雨林政策受質疑

2019年08月30日
摘錄自2019年8月29日中央通訊社印尼報導

印尼與馬來西亞是世界兩大棕櫚油產地。繼馬來西亞之後,印尼食品藥物管理局(BPOM)在8月21日宣布,禁止食品標示「無棕櫚油」,理由是這個標示會讓民眾誤以為「不含棕櫚油」的食品是比較健康的。

路透社(Reuters)在23日引述貿易部官員的談話報導,BPOM發布公告後,貿易部已經在十餘個位於雅加達的超市稽查,確保架上食品的包裝都沒有標榜「無棕櫚油」。

印尼環保新聞網站Mongabay近日報導,這項禁令受到印尼棕櫚油業委員會(DMSI)歡迎。DMSI主席戴羅姆(Derom Bangun)指出,外界指棕櫚油業破壞環境、危害健康,這是抹黑,這項禁令可反駁這種不公平的指控。

據報導,棕櫚油產業是印尼主要的外匯來源之一,在2017年對印尼的GDP貢獻2.46%,主要的出口對象是印度、中國與歐盟。印尼有約200萬人受僱棕櫚油產業。印尼與馬來西亞多次向歐盟抗議,印尼還威脅要退出遏止全球暖化的巴黎協定(Paris Agreement)。