重金屬污染限制十三層遺址當地發展 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重金屬污染限制十三層遺址當地發展

2019年09月16日
摘錄自2019年9月14日公視新北報導

被稱作台版「天空之城」的十三層遺址,昨(13日)晚中秋夜進行點燈。台電希望藉由公共藝術,推動文化資產,達到活化古蹟,並帶動地方觀光。當地民眾認為,政府有意推動觀光是好事;但30多年來,台電身為地主,卻消極管理,放任重金屬污染當地環境。

山城美館館長林正文表示:「在發展觀光的同時,我們是不是要回到這個問題的原點?也就是土地污染這件事情。台電30年來從來沒有正視這裡的土地污染。那突然間要點燈了,然後才跟地方說,這個點燈是為了要振興地方的觀光。」

十三層遺址過去是新北市瑞芳最大的選礦場所。台電從民國76年成為地主,卻放任重金屬、空氣污染周遭環境,溪流石塊遭硫化物污染,廢煙道含有大量的有毒物質。

林正文感歎台電僅用警示牌、圍籬牆隔離遊客,治標不治本,污染源依舊沒處理。尤其,十三層遺址總共29公頃都被劃分為污染控制場址,林正文指出,部分區域如果檢測合格,未來能否作為地方創生,帶動觀光產業?只不過,台電回應,現在談這言之過早。

礙於法規限制,台電目前只能做初步的維護管理。但十三層遺址早已被文化部選定為世界遺產的潛力點,卻不見有關單位積極處理。