新埔養豬場 遭抗議排臭氣、廢水 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新埔養豬場 遭抗議排臭氣、廢水

2019年09月17日
摘錄自2019年9月17日自由時報新埔報導

新竹縣新埔鎮寶石里文德路二段1處養豬場,因被認為排放臭味、廢水,造成污染,當地民眾成立「寶石溪生態保護自救會」懸掛白布條抗議,並指其化糞池疑似佔用河川地,要求業者儘速歇業撤走。

環局稽查發現借牌養豬

新竹縣政府農業處、環保局人員到場稽查,發現豬舍內雖乾淨、沒什麼味道,廢水也有獲得排放的許可,但真正飼主並非畜牧登記證上的羅姓男子,已違反畜牧法。依規定,負責人變更,應1個月內向主管機關辦理,否則可處1萬到5萬元不等的罰鍰,將先輔導改善。

縣府表示,這座養豬場實際在養頭數共300頭肉豬、9頭種公豬和28頭種母豬,以在養340頭的規模向縣府環保局申請且取得廢水排放許可。至於化糞池是否佔用河川地,須現勘釐清。

居民疑化糞池佔河川地

當地民眾說,羅姓男子買下養豬場,並沒有實際畜養,7、8年前出租給桃園人後才又開始養豬,近年屢生爭議,引發反彈。

1名養豬協會成員說,他曾與抗議民眾實勘現場,發現這家養豬場不僅餿水回收桶髒亂、連空桶都飄散臭味,載運途中常讓用路人掩鼻迴避,外界觀感不佳,環保設施也頗有爭議,其中化糞池更有佔用河川地之嫌。